跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新大學翠谷名人播客室 校長陳清河與陳信聰對談職涯心法

發佈日期: 6/11/2024(二) 瀏覽次數 199

【文/公共事務室】
【圖/秘書室提供】

  「找到超好玩的工作,你一輩子都不想退休!」世新廣播電台Live Podcast節目「翠谷名人播客室」於7日由世新大學校長陳清河擔任主持人,訪問華視新媒體部經理陳信聰,正值畢業季,兩人就陳信聰豐富的媒體經驗與職涯分享,深談工作態度與成功心法,也搶先預告,世新大學將進一步與華視達成合作協議,培養新世代的媒體人才。

  集新聞工作者、老師、小說家與主持人等身分的陳信聰,曾製作、主持公視政論性談話節目《有話好說》近15年、製播超過3000多集,而後開創公視網路節目《阿聰現煮時|島的行動客廳》及《我們的島Podcast》,為公視播出20多年的招牌環境節目,拓展輕鬆有趣的切角,讓更多觀眾跟著他一起騎著摩托車,到訪台中大雪山、彰化芳苑濕地、東北角馬崗等地,用吃喝玩樂的方式,理解台灣這片土地上重要的環境議題。「我要非常感謝世新!20多年來我在電視圈遇到非常好的朋友、非常棒的同事,幾乎都是世新出來的,世新最厲害就是團體作戰。」

  陳信聰分享,做節目資源少,但透過團隊合作,一群人一起製播、做研究、發想議題,梳理議題的核心焦點,在他的媒體經驗裡,缺少不了世新人,每個人都能在各自的職務上做最大的努力跟發揮。曾有世新的夥伴跟他說,在沒有資源時,先做出一些成果,讓大家理解這個方向是對的,應該投入更多的資源,就能爭取到更大的發揮空間,這樣的觀念對他的影響很深。

  陳清河也呼應他,提到在畢業典禮時與畢業生分享的成功心法,「不抱怨」凡事從自己找原因,「目標強」心不喚物物不至,以及「利他心」善待社會,利他就是最好的利己。兩人也共同表示,要喜歡自己的工作,把它當作志趣,能主動地投入,且不怕煩、不怕累、不怕苦,「如果大家可以找到自己覺得超好玩的工作,那你一定一輩子都不想退休。」

  面對新世代,陳信聰指出,開播超過半世紀的華視,屬於公廣集團的一份子,他管理的新媒體部,擁有三大優勢,資訊人才、龐大片庫與數位內容製作,未來將導入AI系統,透過科技資訊能力的進展,提升更全面的服務、改善民眾的資訊生活,在商業模式的開展下,也需肩負公共利益。他也期待,世新所培育的人才看見華視的轉變,將持續營造充滿機會的媒體環境,讓優秀人才發揮專才的舞台。

圖說如下
圖一:世新大學校長陳清河與華視新媒體部經理陳信聰在世新的Live Podcast節目暢談

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved