跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

「我世新勢力」競賽攜手東森新聞 共同培育未來新聞人才

發佈日期: 5/15/2024(三) 瀏覽次數 174

【文、圖/新聞學系】
【編輯/公共事務室】

  世新大學新聞學系、新聞系學會,東森電視共同主辦的2024第二屆全國新聞技能競賽「我世新勢力」,日前在世新大學管理學院國際會議廳舉辦,經歷一整天緊張刺激的賽程,晉級決賽選手無不卯足全力,最終冠軍頭銜由政治大學四年級吳冠緯奪下,第二、三名分別由世新新聞四年級張詠詠、政治大學碩一同學蔡沛芸獲得。

  主辦單位表示,賽程設計分成寫稿與隨機抽稿播報兩階段進行。寫稿部分評分標準包括標題、導言重點及完整新聞內容,由客家電視台主播的許儷齡以及世新新聞助理教授康力平擔任評審,兩位在賽後除給予參賽者實在的回饋之外,也稱讚多數賽者能在有限時間的壓力下,寫出四平八穩的新聞稿,實屬不容易;播報競賽則是考驗參賽者的台風及語言表達能力,東森電視張佳如及蔡侑達兩位當家主播擔任播報環節的評審,張佳如提到,「黃金七秒」是她認為播報時最重要的,強調需要在播報前7秒即抓住觀眾的眼睛,蔡侑達稱讚世新新聞系同學張詠詠擁有線上主播的架勢。

  合作單位東森電視不僅贊助比賽獎金,更提供三名實習機會,東森電視行銷部經理何默真指出,與以新聞傳播起家的世新大學合作,就是期盼能夠看到新聞界的未來新星,希冀優質新血進入東森。賽後她更表示,好幾位參賽者的表現可圈可點,已經具備媒體人的特質,只要再稍加訓練,絕對是優秀媒體人才。

  世新大學校長陳清河勉勵參賽者,並強調新聞報導不只是播報,更重要的是撰稿,必須同時具備資料收集整合及邏輯敘事能力,才能將完整的新聞內容呈現給閱聽眾。世新新聞系前身即為編輯採訪科,已孕育出無數優秀媒體從業人員,他期盼能透過各種不同類型活動,培養更多傑出新聞人才。

  世新新聞系沿襲世新傳統的自由民主精神,培養眾多新聞傳播人才,六十多年來培育出許多著名的專業新聞人才,目前業界媒體的新聞主播有30位以上畢業於世新新聞系,是國內電視主播及媒體記者的搖籃。系主任陳澤美表示,很高興新聞技能競賽《我世新勢力》能持續舉辦,除提供業界尋找優秀潛力人才,也藉由賽事提升年輕學子對現今國際社會公共議題的關注程度,期盼未來能看到各方好手加入挑戰,為投入新聞產業暖身。

圖說如下
圖一:第二屆全國新聞技能競賽「我世新勢力」,冠軍頭銜由政治大學四年級吳冠緯(中)奪下,第二、三名分別由世新新聞四年級張詠詠(右三)、政治大學碩一同學蔡沛芸(左三)獲得,賽後獲獎參賽者與評審合影。

圖說如下
圖二:賽後貴賓、評審與全體參賽選手合影。

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved