跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

最「強」畢展結合AI有巧思 世新廣電作品多元橫跨全媒體

發佈日期: 5/10/2024(五) 瀏覽次數 1252

【文/公共事務室】

  全國大專院校規模最大、娛樂性最高、品牌性最強的畢業成果展演熱烈開跑!世新大學廣播電視電影學系畢展邁入第30屆,歷年來集結數以千計的影像、聲音、劇場、文字創作等作品展出,都是世新廣電系極具潛力的畢業生們,所推出的代表性成果。許多優秀的學長姐也藉此機會,成功的讓他們的作品得以在產業中曝光,開啟他們未來的成就,成為知名校友,例如電視電影領域的導演林書宇、葉天倫、徐漢強、演員張榕容,廣播主持領域的吳建恆、吳怡霈,流行音樂領域的夏宇童、李友廷,以及社群媒體領域的人氣YouTuber「到處都是瘋女人」Apple、G蛋布丁、泰辣Tyla、關韶文等人。

  世新廣電畢展小組今年以吸睛、簡明的數字《3的10次方》為題,不僅扣合30屆,也代表系上廣播、電視、電影3組的學生,擁有十分創新的視野、想法與執行力。秉持「多元創作融合與呈現」、「創作與業界接軌」的堅持和原則,為本屆多元的作品類型:劇情片(13部)、實驗片(1部)、紀錄片(4部)、非戲劇節目(4組)、網路影音(11組)、Podcast(5組)、音樂專輯(8組)、聲音劇場(2組)、劇本寫作(13組)與論文研究(3組),策劃了專輯展(4/27,西門河岸留言)、聲音劇場(5/4、5,6/15、16,士林傳藝中心)、複合展(5/10-5/12,華山文創園區)、影音展(5/25-5/28,西門獅子林新光影城),活動跨距超過一個半月,不僅免費參觀,每年更吸引知名產業人士、校友、高中生熱情索票,最多參與者的影音展與複合展,今年更預估將分別突破3000人次。

  為了讓241位畢業生的畢製作品面對觀眾完整呈現,世新廣電畢展小組每年都用盡心力規劃實體活動與社群宣傳,並統籌製作畢展形象影片、畢業歌曲與MV。畢展小組介紹,本屆形象片《打不死的小強》,主角廣電人小強一直在生活中看見蟑螂的影子,不管是教室裡絞盡腦汁寫論文的學長,還是拍片時的劇組夥伴身上,出現次數更是越來越頻繁,直到神秘的夜晚聽見「舍我爺爺」的提點才發現,原來這之間的共同點就是「堅持完美、永不放棄」的世新廣電精神,小強此時此刻發現,他的頭上也長出了觸角……。本屆畢業歌曲《祝順》,與往年一樣找來同屆學生創作,由電視組胡育誠(布魯托 PLUTO)一手包辦詞、曲與演唱。

  擔任畢展指導老師的世新廣電系副教授黃國華分享,剪輯形象片時,為保護創作版權,特別請學生將網路上流行的日語感謝贊助段落,用生成式AI重新配音製作,不僅在策展中結合當紅的AI創作,達到版權觀念的落實,也體現出世新廣電系堅持完美、永不放棄的「小強」精神。他也提到,近幾年的畢業製作題材類型百花齊放,學生們也非常重視在社群平台上的推廣,像是音樂專輯組除了要公開演唱原創作品,也在表演前將歌曲全數上架音樂平台,許多劇組、節目製作團隊也發起群眾集資,接觸受眾的同時尋求贊助機會,開發的周邊商品也能延長作品壽命及拓展商業模式,在步入職場前就將一部作品的前中後期,完整實作一遍,收穫的經驗都是成就未來的養分。

圖說如下
圖一:世新廣電畢展形象片展現堅持完美、永不放棄的「小強」精神

圖說如下
圖二:世新廣電畢展邁入第30屆,作品題材類型百花齊放

圖說如下
圖三:世新廣電音樂專輯展演備受流行音樂產業關注

圖說如下
圖四:世新廣電畢展每年都在台北西門町封街走紅毯、包下影廳放映學生作品(圖為去年紅毯畫面)

圖說如下
圖五:世新廣電畢展形象片發揮創意結合AI配音感謝贊助單位

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved