跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

金獎加持!世新大學廣電系業界師資亮眼 注重校風與傳承

發佈日期: 3/14/2024(四) 瀏覽次數 842

【文、圖/公共事務室】

  培育出眾多優秀影視音人才的世新大學,在聲音創作、電視、電影等領域名聞遐邇,擁有全國最完整的傳播系所,近年持續建設、優化校內軟硬體設備與影視科技,並創新課程內涵與廣納新技術人才師資。廣播電視電影學系師資在新學期增加了許多新面孔,由獲得金鐘、金馬、金穗與台北電影節等評審肯定的業界知名人士擔任專任教師,其中更不乏世新校友,與母校一起培育引領產業趨勢的優秀人才。

  知名導演、剪輯師蘇明彥畢業於世新大學廣電系碩士班,導演作品獲高雄電影節、南方影展、遊牧影展、TIDF台灣國際紀錄片影展等獎項,與同為世新校友的導演林佑恩,合作公視紀實系列紀錄片《度日》榮獲金馬獎最佳紀錄短片、金穗獎首獎,兩人合作的紀錄片《迴山》也獲得新北市紀錄片獎冠軍。「創作可以理解自己並和身邊的人串連,延長生命的光譜,請敏銳且誠實地感受生活!」選擇回到母校任教的蘇明彥,期待將業界經驗回饋給學弟妹,透過紀錄片研究與製作等課程,讓學生在創作時獲得力量,將日常生活、情緒或經驗投射於素材,作品可以更自在且具體地表達想法。

  移居台灣的香港電影導演陳瀚恩,以作品《老人與狗》及《巴基之詩》獲得多個國際影展入圍及得獎肯定,包括金馬獎、台北電影節、金穗獎等,曾於陳果電影公司參與電影及廣告製作,同時在香港藝術中心擔任影像教育工作。「在創作過程,分享是十分重要的。」加入世新廣電系教授群後,陳瀚恩期待將台港兩地所累積的影視製作與教學經驗,傳承給世新學生,「你和你的創作都是獨一無二的,不要讓別人替你發聲,勇於表達和分享,創造自己的價值。」

  業界經歷同樣非常豐富的知名剪輯師、特效製作人魏如涵,曾以《麻醉風暴2》入圍金鐘獎剪輯獎,近年更以視覺特效製作參與多部叫好叫座的影視作品,包括《火神的眼淚》、《茶金》、《孤味》、《下半場》等,2022年擔任台、法、阿爾及利亞三國合製長片《The Last Queen》的特效團隊製作人,獲得文策院「國際合作投資專案計畫」投資,並入圍義大利威尼斯國際影展「威尼斯日(Venice Days)」競賽單元,受到國際影壇注目,她也在世新開設「視覺特效」、「電影進階剪輯」等課程,傳承國際經驗。

  曾獲金鐘獎音效獎的專業收音師薛易欣,2014年與世新校友導演柯汶利合作的短片《自由人》一鳴驚人,獲得海內外各大影展肯定,也負責柯汶利2023年首部電影長片《默殺》的現場收音,作品涵蓋電影、電視、廣告、紀錄片與藝術展演。「世新學生比較靈活,學校風氣活潑,很替學生著想。」來到世新任教的她,開設「基礎聲音美學」、「聲音設計與應用」等課程,特別重視收音專業,「只要是有對白的影片就需要現場收音,紀錄當下最真摯的情感,是事後配音很難還原的。」薛易欣期待在她的教導下,學生能「對收音不再徬徨陌生」。

  「延攬業界師資不純粹只是教書,也期待帶入業界資源,創造更多機會讓世新學生進入產業實習!」世新廣電系主任葉基固指出,系上的製作課需求擴大近一倍,因此相中具有實務經驗的年輕師資,「他們願意來世新教學傳承,透過手把手的實務指導,也有機會培訓出自己的徒弟或團隊。」像是已在世新廣電系任教多年、今年正式升任為專任教師的知名特化師儲榢逸,曾負責周星馳《美人魚》、《誰是被害者》、《紅衣小女孩》、《咒》、《逆局》、《麻醉風暴2》等作品的特化指導,並獲得金鐘獎最佳美術設計的肯定,都期待透過做中學,讓學生將理論與實務結合,提升自我競爭力。

  以特色教育和傳播著稱的世新大學,不僅以國際標準打造校內頂尖專業設備,有引進好萊塢虛擬製作技術的「LVS智能攝製基地」,與瞄準新世代傳播趨勢的「影音播客直播間」,更每年積極新聘優秀專任師資,具有教學熱忱也能帶入業界資源,充實世新學子的專業實力,提升未來即戰力。

圖說如下
圖一:世新大學廣電系主任葉基固(左)期待業界師資能為學生帶入更多實習資源

圖說如下
圖二:世新大學校友蘇明彥為知名導演、剪輯師,返母校任教(蘇明彥提供)

圖說如下
圖三:移居台灣的香港電影導演陳瀚恩(前者)加入世新廣電系教授群(陳瀚恩提供)

圖說如下
圖四:知名剪輯師、特效製作人魏如涵在世新開設「視覺特效」、「電影進階剪輯」等課程(魏如涵提供)

圖說如下
圖五:世新廣電系新任教師薛易欣為專業收音師,特別重視現場收音(薛易欣提供)

圖說如下
圖六:世新大學以頂尖設備與新技術人才師資培育未來優秀人才,圖為LVS智能攝製基地

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved