跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

眾多學生抱回兩岸「大學新聞獎」 世新大學並獲最踴躍參與學校獎

發佈日期: 10/24/2023(二) 瀏覽次數 2176

【文/公共事務室】
【圖/林紫玉 提供】

  引領新聞傳播教育的世新大學再度揚威兩岸!世新新聞系師生參加「2023大學新聞獎」打破去年的11獎紀錄,在中英文組共有14組報導分獲各獎項前三甲。世新大學更因常年參賽、報導質量均優,深受主辦單位肯定,榮獲今年新增的「最踴躍參與學校獎」,總獎項數量一口氣提升至15座,創下歷年最多紀錄。「2023大學新聞獎」頒獎典禮將於12月4日在香港科技大學廣州校區舉辦,現場揭曉各項目冠亞季軍。

  同感榮耀的世新大學校長陳清河表示,此次獲獎學生作品分別由新聞系林紫玉老師、陳秀鳳老師、陳彥龍老師、許志明老師與黃耀徵老師指導,感佩各位老師融合學術理論與業界經驗,連年帶領學生於眾多參賽作品中脫穎而出,在國際舞台上嶄露頭角。其中甫於上(111)學年度退休的副教授林紫玉,歷年來在校講授「新聞英文」、「英語新聞報導」及「英文口語訓練」等課程,屢屢帶隊參加英文新聞競賽,曾獲世新大學教學特優終身榮譽獎,而今年再有9組指導學生以英語報導獲獎,為校爭光,與有榮焉。

帶隊參賽連年奪獎 林紫玉重視學習態度

  連續5年帶隊參賽、已屆齡退休的世新新聞系副教授林紫玉表示,沒有想到能年年創造佳績、甚至突破紀錄,今年當她得知這麼多學生獲獎時,感動到眼睛都哭腫了。重視學習態度的她指出,在世新的最後一學期,除了悉心指導十多組學生撰稿架構等內容,也得同時在醫院照顧癌末師丈,只能在深夜、凌晨時為學生改稿。

  指導英語新聞寫作時,她常向學生提問「報導能不能讓閱聽眾意猶未盡?」此次得獎稿件幾乎都被她退過稿,要求學生再去補訪、重寫、重拍,是因為「老師要帶頭讓學生理解,攻頂很重要,但沿途風景你收穫了嗎?」相信對自我人生負責、學習態度良好的學生,就像等待雕琢的寶石,終會被看見亮麗的成果。

新聞教育成果豐 世新學生報導質量優

  為鼓勵兩岸四地大學生積極參與校園新聞報導,鍛煉新聞寫作及多媒體製作技巧,由英語報章《中國日報香港版》(CHINA DAILY HONG KONG)創辦的「大學新聞獎」,至今已邁入第12屆,評審團由兩岸100多名大學教授、資深媒體人及商界人士擔任,歷年獲獎學校包括世新大學、香港中文大學、香港恒生大學、中國人民大學、中國傳媒大學、北京外國語大學、復旦大學、湖南大學與武漢大學等深耕新聞傳播領域的一流學府。

  世新大學本屆共計獲得15座獎項,包含英文組:最佳新聞寫作、最佳新聞特寫、最佳標題、最佳經濟新聞報導、最佳文化藝術新聞報導(世新佔2組)、最佳版面設計(3組皆為世新),中文組:最佳科技新聞報導、最佳新聞視頻,中英合併組:最佳短視頻、最佳新聞攝影圖片、最佳專題攝影圖片,以及最踴躍參與學校獎等殊榮。學生得獎報導作品刊載於世新大學新聞學系實習刊物《小世界》官網,呈現新聞採訪、互動式學習等創新教學模式的辦學亮點及特色。

圖說如下
圖一:世新新聞系學生蕭沁梅(左二)、吳靜怡(右一)榮獲「2023大學新聞獎」3座獎項,學習態度受指導老師林紫玉肯定,左一為課程教學助理屈乃嫺(林紫玉提供)

圖說如下
圖二:世新新聞系退休教授林紫玉為了學生與課程,在醫院照顧師丈時仍騰出時間改稿(林紫玉提供)

圖說如下
圖三:世新新聞系退休教授林紫玉為學生付出,獲得教學特優終身榮譽獎等7項肯定(林紫玉提供)

圖說如下
圖四:世新新聞系退休教授林紫玉(前排左二)桃李滿門,資深媒體人廖筱君(前排右一)特地在她退休前最後一堂課驚喜現身獻花(林紫玉提供)

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved