跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

Taiwan+執行長余佳璋蒞臨世新 鼓勵學生發揮國際傳播力量

發佈日期: 9/18/2023(一) 瀏覽次數 728

【文、圖/公共事務室】

  新學期開始,世新大學全新一季的「翠谷名人播客室」於15日開播,邀請知名新聞工作者、TaiwanPlus執行長余佳璋在世新大學「影音播客直播間」進行直播,分享從政治科系畢業到從事媒體產業的心路歷程,並介紹TaiwanPlus國際影音串流平台,促進學生了解業界產製歷程,提升對國際新聞的興趣。

  TaiwanPlus(Taiwan+)由公共電視文化事業基金會經營,是台灣第一個全英語播出的國際影音串流平台,將於美國、新加坡落地播出,向世界即時傳遞台灣新聞與資訊,增進國際人士對台灣社會、經濟、文化等層面的瞭解,以擴大聲量,深化國際影響力。今(2023)年與世新大學簽署產學合作意向書,透過雙邊資源共享,製播優質全英文新聞與節目推廣台灣文化,同時為媒體教育引進新的觀念、技術與國際傳播人才的使命。

  新學期首集「翠谷名人播客室」主持人由世新大學校長陳清河擔任,訪問TaiwanPlus執行長余佳璋,瞭解雙邊未來合作計畫。余佳璋提到,為找尋更多國際傳播人才,TaiwanPlus與傳播教育聞名的世新大學合作,規劃在寒假舉行工作坊進行短期培訓與參訪,並在暑假、學期間進行實習計畫,學生可於不同部門學習採訪編輯、社群經營、影音剪輯、節目企劃甚至是燈光音訊或訊號工程。余佳璋鼓勵同學們主動爭取實習機會,進一步推動台灣的國際傳播力量。

  余佳璋分享,TaiwanPlus的成立目的不只是一個平台,而是要讓台灣的年輕人藉由傳播的管道和力量將台灣的故事傳遞出去,因此非常樂意與世新大學合作交流,讓世新人將來都有能力將新聞跟故事擴展到國際。

  談及投入新聞媒體行業的契機,余佳璋透露,政治系畢業後曾擔任國會助理研究法案,後來遇上報禁解除,國內缺乏新聞人才,當時的政治結構轉變使他想透過自己的政治、國際關係背景撰寫新聞,因此考上電視台擔任助理編輯。儘管一開始只是擔任助手,負責氣象剪輯或接收衛星訊號,但後來他赴戰地、航空母艦、國際重大會議當中採訪,雖沒有成為外交官,卻以國際新聞記者的身分走訪世界各地。

  除分享自身經驗外,余佳璋也勉勵同學們找出最有興趣的主題,觀察產業的脈動,逐漸累積資訊或相關經驗,並加強語言能力,都是未來最強大的資產。


圖一:世新大學校長陳清河(左)邀請TaiwanPlus執行長余佳璋(右)至影音播客直播間進行訪談,二人合影留念


圖二:新學期首集「翠谷名人播客室」主持人由世新大學校長陳清河擔任,訪問TaiwanPlus執行長余佳璋(右)


圖三:TaiwanPlus執行長余佳璋蒞臨世新大學2022年新落成的影音播客直播間

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved