跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新學子學術研究再次突破!國科會研究計畫再創新高

發佈日期: 9/14/2023(四) 瀏覽次數 865

【文/公共事務室】
【圖/公共事務室、校園記者 柯懿捷】

  以培養理論與實務並重人才為宗旨的世新大學,在行政院國家科學及技術委員會大專學生研究計畫中大放異彩,不僅核定件數再攀高峰,更有學生獲得國科會頒發研究創作獎。世新大學研究發展處於13日舉行112年度國科會大專學生研究計畫頒獎典禮,共有40組優秀師生出席接受表揚,展現世新在學術領域的研究特色與亮眼表現。

  國科會為鼓勵大專學生投入研究工作,訂有「大專學生研究計畫作業要點」,以鼓勵學生培養研究熱情。世新大學研發處指出,校方長期投注資源、開設培訓課程,以提高各系所學生申請研究計畫的自信,培育成果令世新每年的申請與核定件數,持續穩定增加,創下新高。今年核定件數達到44件,為歷年通過最多件數,依舊維持高於全國及私立大學通過率。

  世新大學校長陳清河表示,近年來配合課程改造,學校增加了許多實務課程,但實務的背後都是由理論支撐,因此學術研究仍是不可或缺的一部份。學校有許多優秀的研究型教師,除了將自身的研究做得非常豐富之外,教師們也將自己的想法與經驗傳承給更多學生,讓智慧能夠延續到下一代,是非常感動也感謝的地方。他也期許獲獎同學們未來能繼續透過學術研究更上一層樓,成為社會所需的優秀人才。

  就讀社會心理學系的許桂羽在助理教授曹家榮指導的「網路霸凌旁觀者之展演行為-以Dcard為例」,以層出不窮的網路霸凌事件進行旁觀者行為分析,將社會學的劇場理論引用在論文中,希望能讓人們更加了解自己的行為,即使身為旁觀者也不要成為鍵盤手,降低對他人的傷害。許桂羽說,自己一開始對研究計畫不感興趣,是受到同儕的鼓勵才決定報名,但著手進行之後發現自己很投入在閱讀文獻當中,也更加認識自己在乎的網路霸凌議題。

  公共關係暨廣告學系的賴思婷在副教授黃光玉指導的「觀者真實性知覺、懷舊情感與沉浸經驗之關係探討—以《唱·我們的歌流行音樂故事展》為例」,以不同於AR、VR等硬體設備領域的沉浸式展覽作為研究主題,她受到創作理論課程的內容吸引,選擇藝文方向進行研究。賴思婷說,透過老師的細心指導,讓她在過程中發現自己愈發喜歡進行學術研究,也就此立下報考研究所的決心。

  世新大學研發長許碧芳指出,國科會大專學生研究計畫是本校一直以來的發展重點,讓學生們在大學階段就能建立學術論文的撰寫架構及知識,也助於他們將複雜的資訊邏輯化、系統化,還能培養團隊合作與溝通的能力,對於未來就讀研究所或就業都有直接的幫助。今年有2位資管系同學連續兩年通過核定,還有3位公廣系同學獲得研究創作獎,傑出成果證明世新大學在學術領域當中的培育有口皆碑,也讓同學們能自信地喊出「我世新,我驕傲!」


圖一:世新大學研發處13日舉行112年度國科會大專學生研究計畫頒獎典禮,榮譽師生合影留念


圖二:世新大學校長陳清河讚許師生們的努力成果,並勉勵學生持續精進成為為社會貢獻之人才


圖三:就讀社心系的許桂羽(左二)以自身感興趣的網路霸凌為主題,並在研究計畫中發覺自己的興趣所在


圖四:公廣系學生賴思婷受創作理論課程吸引,結合所愛的復古藝文領域探討沉浸式展覽

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved