跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新新聞、口傳師生帶領高中生 在大學校園、台塑六輕培訓專業

發佈日期: 8/25/2023(五) 瀏覽次數 488

【文、圖/公共事務室】

  漫漫暑假充實了滿滿的知識與技能!世新大學首次與台塑企業合作舉辦「2023社群媒體與播報培訓營」,今(25)日在世新國際會議廳畫下圓滿句點,由33名遴選高中生與20名世新新聞系、口傳系學生所組成的5個小隊,以雲林麥寮六輕園區的公共管線、塑化消防隊、濁水溪北堤生態、農業與漁業輔導等5大主題,經過4天3夜的專業課程與實地採訪,以社群媒體圖文、影音專題報導及口語簡報發表等形式,展現了培訓成果,並受到現場評審肯定。

  2023社群媒體與播報培訓營閉幕式,邀請台塑企業安衛環中心協理洪宗益、創意設計中心新媒體企劃處處長黃耀德、世新大學學務長胡全威、副教務長陳彥龍、新聞系主任陳澤美、口傳系主任李佩霖等貴賓為學員評選及頒獎。33名高中生在大學生隊輔的帶領下,前往雲林、彰化等地參訪,第一線接觸受訪者,並在世新校園中,接受「新聞採寫與影像拍攝技巧」、「社群媒體經營及社群文案寫作」、「主播稿撰寫與影棚實作」、「影音剪輯與後製」等專業課程的培訓,快速提升了新聞採寫編播、社群媒體經營的技能與素養。

  對於傳播專業富有熱忱的營隊學員呂同學分享,幾天下來學習到非常多製作新聞的知識,也了解到台塑六輕園區的運作,印象深刻的是在世新全媒體大樓錄製主播影片的時候,她非常享受錄影的過程,經由不斷地練習,最後才能在螢幕前,將台塑為環境的付出介紹給大家,也更加明確她未來要走主播這條路。另一位營隊學員古同學則表示,對於能進去六輕園區參觀感到很特別,因為這不是一般人能隨意進出的地方,也因為抽到大家公認的大難題「公共管線」,讓她們有了站在高空管線的經驗,大家為了採訪及拍攝,一起克服恐懼、一起熬夜想新聞的時光,都令她難以忘懷。

  「我世新來的!」台塑企業創意設計中心新媒體企劃處處長黃耀德致詞時分享,他與世新的緣分不淺,畢業於世新大學博士班,又在世新兼課了18年的時間,而他同時有著台塑企業員工的身分,期待這次合作能持續深化,將產學合作做到跨領域的結合,相信也會是未來台灣各產業能不斷提升的契機。世新大學學務長胡全威也特別感謝台塑企業與世新合作舉辦培訓營隊,在彼此的分享中深刻感受到學員們都獲得了非常豐富的學習,而這也是這個營隊最大的成就之一,再次見證新一批,善用數位工具、關心時事、富有公民精神的新時代媒體種子人才的誕生。

圖說如下
圖一:世新與台塑合作舉辦的「2023社群媒體與播報培訓營」迎來豐富的培訓成果

圖說如下
圖二:高中生學員分享進入六輕園區採訪拍攝高空管線的心路歷程(學員提供)

圖說如下
圖三:高中生學員進入世新全媒體大樓參訪並嘗試影棚實作(學員提供)

圖說如下
圖四:「2023社群媒體與播報培訓營」各組成果展現獲得評審讚賞

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved