跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新財金為企業創新提案 自行車串聯低碳生態圈獲青睞

發佈日期: 8/14/2023(一) 瀏覽次數 903

【採訪/新聞系學生陳安婷、圖/郭迺鋒提供】
【編輯/公共事務室】

  在資訊爆炸且注重ESG的時代,企業如何透過合適管道、有效地向利害關係人清楚說明永續作為,不僅能充分運用資源,更有助於強化品牌形象。世新大學財務金融學系師生運用自身跨領域專業,為自行車龍頭巨大機械提案,打造縮時減碳經濟生態圈,在首屆「永續金融與淨零創新」競賽大放異彩,獲得第一名殊榮!

  呼應國家2050淨零碳排政策,鼓勵學生研討永續金融與淨零創新議題,世新財金系副教授郭迺鋒帶領學生組成「縮時節碳」團隊,於「永續金融與淨零創新競賽」中,自22所大專院校學生、31個團隊中脫穎而出,獲得製造業組第一名的好成績。郭迺鋒表示,因為競賽採取「企業出題、學生解題」方式,團隊除了校內學生外,還吸引進入國立大學研究所的系友加入,成為跨校、跨系的組合,為彼此創造更多發揮的空間,也迸發出精彩火花。

  競賽中最受矚目的是,巨大機械、第一金控、元大金控等企業依據真實狀況,邀請學子發想最具可行性的創新提案。世新財金系碩士生吳家瑜表示,團隊的提案目標是打造低碳生態圈,以騎乘自行車作為減碳標的,於減碳過程中累積碳匯,並設置碳匯銀行,藉由碳權之間的相互轉換,達到綠色金融的概念。世新財金系學生王翔民補充,異業結盟的概念在提案中扮演至關重要的元素,例如傳統產業面臨轉型的問題,異業結盟不僅能保留、推廣原先的商品及服務,也能融入創新元素,使雙方甚至多方達到效益、運用最大化。

  與世新團隊一起拿下第一名佳績,就讀國立台北商業大學資管系碩士班的世新財金系友羅軒澔分享,團隊過去曾接觸「2050淨零排放」相關議題,因而提出相較其他隊伍更加別出心裁的創新想法,也為成果帶來可貴的助益。指導老師郭迺鋒認為,學生透過參加一定級別的競賽,一方面能與企業深入研討,共同創造、促成產業創新,亦能藉由跨領域議題的挑戰了解自身所學的不足,進而透過創意、創新帶來突破,無論從哪一面向來看,都是對產業與教學現場帶來雙贏,發揮雙方的社會責任與影響力,打造世代共好的生活環境。

圖說如下
圖一:世新大學財務金融學系學生參與第一屆「永續金融與淨零創新」競賽拿下第一名殊榮

圖說如下
圖二:世新財金系學生為自行車龍頭巨大機械提案打造低碳生態圈

圖說如下
圖三:世新財金系副教授郭迺鋒(右一)指導學生獲得第一屆「永續金融與淨零創新」競賽第一名

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved