跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新校友編導功力了得 分別奪下北影劇情長片獎、短片獎

發佈日期: 7/10/2023(一) 瀏覽次數 432

【文、圖/公共事務室】

  世新大學校友星光閃耀台北電影獎!第25屆台北電影獎8日揭曉得獎名單,世新大學知名校友導演陳潔瑤憑藉電影《哈勇家》抱回【最佳劇情長片】,同為世新校友的新銳導演江宗傑以短片《大日子》獲得【最佳短片】,兩人的編導實力有目共睹,此次獲台北電影獎肯定,成功為母校爭取光輝榮耀!

  由世新廣電系校友陳潔瑤編導的《哈勇家》在第25屆台北電影獎入圍11項,最終抱回【最佳劇情長片】、【最佳剪輯】、【最佳新演員】3座大獎。評審認為,電影細膩呈現家族的聚密情感,以一場荒謬的鄉長選舉帶出部落與家庭的種種問題。素人演員群表現極為出色,場面調度與整體技術環節拿捏平衡,打造一部平實卻溫暖的雋永之作。陳潔瑤此前憑《哈勇家》獲得第59屆金馬獎最佳導演,寫下首位台灣女導演奪下此獎的金馬紀錄。

  特別的是,《哈勇家》的兩位監製瞿友寧、梁宏志與攝影詹嘉文都是世新校友,上台領獎時,梁宏志提到,7年前他與陳潔瑤合作的《只要我長大》也拿下北影的百萬首獎、最佳劇情長片、最佳導演等獎項,從以前到現在,他謝謝台北電影節給電影團隊很大的鼓勵。

  同為世新廣電系校友,新銳導演江宗傑編導短片《大日子》,繼拿下金穗獎最佳劇情片大獎,也一舉奪下台北電影獎【最佳短片】殊榮。評審認為,導演把角色放在日常環境中,藉由一段路程讓故事油然而生,場景的細節掌握令人印象深刻。以短片篇幅深刻呈現老夫妻的感情與挫折,情感強度宛如一部長片,相當難得。

  江宗傑獲獎致詞時,鼓勵大家「只要你願意為你的人生做出最勇敢的決定,那一天就是你的大日子。」目前為自由影像工作者的江宗傑,曾以《大日子》、《柴哥與喵弟》獲文化部短片輔導金補助;以〈哈瑪星小屋〉、〈末日青春〉兩度入圍優良電影劇本。目前持續短片創作,並開發長篇劇本。

  此外,在世新任教的知名校友導演詹京霖編導電影,榮獲第59屆金馬獎最佳劇情片的《一家子兒咕咕叫》,在第25屆台北電影獎獲得【最佳女配角】、【最佳聲音設計】2座大獎。世新校友們年年為校爭光,世新大學也堅持「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色,持續培育無數優秀不凡的專才,在各領域綻放光彩,一起擦亮世新金字招牌。

圖說如下
圖一:《哈勇家》抱回北影25【最佳劇情長片】,包括編導陳潔瑤、兩位監製瞿友寧、梁宏志與攝影詹嘉文都是世新校友

圖說如下
圖二:世新校友導演陳潔瑤(前)編導的《哈勇家》榮獲北影25【最佳劇情長片】、【最佳剪輯】、【最佳新演員】3座大獎(台北電影節提供)

圖說如下
圖三:《大日子》深刻呈現老夫妻的故事,情感強度宛如一部長片,獲得評審肯定

圖說如下
圖四:世新校友導演江宗傑(左一)編導的《大日子》榮獲北影25【最佳短片】(台北電影節提供)

圖說如下
圖五:世新校友導演詹京霖(左一)編導的《一家子兒咕咕叫》榮獲北影25【最佳女配角】、【最佳聲音設計】2座大獎(台北電影節提供)

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved