跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新數媒大馬僑生擁視覺技術 大推智能棚實習助職涯發展

發佈日期: 6/16/2023(五) 瀏覽次數 588

【文、圖/公共事務室】

  後疫情時代在全球蓬勃發展的虛擬攝製模式,讓電腦動畫與視覺特效領域人才備受各界矚目,世新大學LVS智能攝製基地(LED Virtual Stage)由數媒、圖傳、廣電三系作為智能攝製領域火車頭,帶動橫跨新聞傳播、管理法律、人文社會的教學生態圈發展,其中數位多媒體設計學系積極跨入超媒體尖端科技藝術行列,以最優質的數位多媒體設計專業引領時代新潮流,發揚提升數位內容與文化創意加值專業的學術研究,積極實現高等教育數位多媒體創意設計專業的最高里程碑。

  畢業前夕就掌握了好萊塢最夯的虛擬攝製技術,來自馬來西亞的陳榮富,高中畢業後選擇來台進入世新大學數媒系就讀,不僅一腳踏入動畫及遊戲的專業領域,更因在世新智能攝製基地建設期間加入實習團隊,接觸到遊戲引擎「Unreal Engine」(虛幻引擎)、動作匹配(Motion Matching)、撰寫程式指令等技術,並經由一場又一場的產學交流與課程教學實作歷練,提前體驗了業界壓力,更熟悉了為劇組解決問題的能力。

  當年透過新聞報導認識世新大學的陳榮富,特別推薦學弟妹,爭取進入世新智能攝製基地實習,因為有別於單純的課堂學習,能有大量機會協助製作多種用途的虛擬場景,除了實際操作之外,更像是提前進入職場,必須面對時間壓力、一定要做出好的成果等課題,「但如果到最後一刻真的沒辦法,還會有一些補救的機會,或者是老師會介入,不會真的完蛋。」

  自詡為「技術派」的陳榮富分享遊戲引擎的應用,「這些過程讓我有滿滿的成就感,特別是花了一兩天時間尋找一個答案,解決了一個學校內沒有人能處理的問題,但我知道了,就是很開心。」經過近3年的扎實訓練,陳榮富「學用合一」的優異表現已吸引國內外企業接觸,欲網羅他發揮影視特效、虛擬攝製的經驗與技能,他分享「真正走特效這一條路的人比較少,所以特效薪資真的還不錯。」上個月(5月)馬來西亞留臺校友會聯合總會參訪世新大學,協助接待的陳榮富也獲得各界企業領袖接洽,熱門程度有如徵才博覽會現場。

  世新大學數位多媒體設計學系持續深耕動畫、遊戲與互動科技領域,近年師生不斷在數位發展部數位產業署主辦的「放視大賞」、台灣設計研究院執行的「新一代設計展」中大放異彩。陳榮富今年與團隊成員段成學、林語彤與魏憶如,以動畫作品《No Flash》參與,故事講述月球上的月兔和嫦娥,在慶生時被意外打擾,而作祟的竟然是地球上的小男孩,雙方為了報復展開拉鋸戰。

  值得一提的還有,世新數媒系學生林映彤、林彥霆、曾筱芸、蕭書喻與范格綸組成的團隊,以作品《Black Nova》(黑星)榮獲2023放視大賞「遊戲類 PC 與主機遊戲組」優選。獲得評審青睞的《Black Nova》,自79校、142系、2488件作品中脫穎而出,遊戲主軸為玩家去往不同的星球開荒拓墾,指揮部下與異星蟲族戰鬥,並和少女們一同開發更多的未知星球。偏日系的美術像素風格與高科技世界觀相互映襯,嘗試結合資源採集與塔防攻守,讓玩家隨著遊戲進度,深入品味每個角色的故事與立場。不論是遊戲、動畫或是視覺特效,學生優異的表現,都讓各界持續看見世新大學培育的數位多媒體創意設計人才。

圖說如下
圖一:世新數媒系學生陳榮富來自馬來西亞,在LVS智能攝製基地協助製作多個虛擬場景(拍攝場景由陳榮富共同創作)

圖說如下
圖二:世新數媒系學生陳榮富(左)協助接待馬來西亞各界企業領袖,右為世新大學馬來西亞校友會會長張文盈

圖說如下
圖三:世新數媒系學生陳榮富與團隊成員的動畫作品《No Flash》講述嫦娥的慶生意外(陳榮富提供)

圖說如下
圖四:世新數媒系學生遊戲作品《Black Nova》(黑星)榮獲2023放視大賞「遊戲類 PC 與主機遊戲組」優選(翻攝世新數媒108級畢業展Instagram)

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved