跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新畢典契合社群時代 校長陳清河勉學子:自我管理面對挑戰

發佈日期: 6/4/2023(日) 瀏覽次數 1092

【文、圖/公共事務室】

  世新大學於6月3日、4日舉辦111學年度畢業典禮,走過疫情影響,契合社群時代,世新畢典回歸2天5場次進行,同步於Facebook、YouTube頻道直播,轉播現場也有互動鏡頭「Kiss Cam」,以及Instagram限時動態專屬畢典濾鏡,讓學生線上線下沉浸歡樂氛圍,重回實體畢業典禮的感動與祝福。

  世新大學校長陳清河以大學修業的開始與結束勉勵畢業生,他提醒,在留下回憶的同時也要為未來的日子做最好的準備,世新的老師們透過師徒制的融入模式、客觀的陪伴引導模式,培養世新學子具備「獨立判斷思考的能力、獨立解決問題的能力,以及獨立參與社會運作能力」,他並以個人經常自我要求的極端管理來分享,期許大家做好「時間管理、情緒管理與身體管理」,才是面對挑戰的最佳心態。

  世新大學創校以來,培育無數傑出人才,於各行各業發光發熱,111學年度畢業典禮共分五個場次進行,第一天為管理學院、人文社會學院及法學院、碩博士班的畢業典禮,第二天則為新聞傳播學院8系的畢業典禮。各場次由所屬學院院長、學生代表致詞,並邀請名人、校友嘉賓演講,包括臺灣經濟研究院董事長吳中書、臺灣屏東地方檢察署檢察長陳盈錦、臺北101董事長張學舜、中央通訊社社長張瑞昌與臺北市市長蔣萬安,勉勵即將步出校園的社會新鮮人。其中,世新大學校友會總會理事長陳錦祥,五場次都獻上熱情致詞,他提醒畢業生要養成良好的生活作息與正確的理財觀念,也期許大家加入校友會這個人脈寶庫,並在有能力的時候回饋社會、回饋世新,幫助需要幫助的人。

名人、校友嘉賓致詞勉勵 蔣萬安互動獲愛心、尖叫回應

  演講嘉賓與世新大學皆有所淵源,台經院董事長吳中書學養俱豐,他指出人生規畫非常重要,若有清晰且符合國際趨勢的指引方向,搭配持續投入、辛勤付出,完成一副精美人生旅途畫作的機率也將提高。曾在世新兼課的檢察長陳盈錦以自身工作環境提醒年輕學子,離開校園的保護要提前做好心理準備,並且永遠心存善念、謙卑、懂得自己的好,面對現實社會與大自然則要懂得保護自己,以避免掉入社會陷阱。身為世新大學傑出校友,臺北101董事長張學舜致詞表示,台灣的企業家結合商學跟科學,現在經略四方縱橫全球,世界就是我們當代臺灣人的市場,在這個過程之中,相信世新人會找到屬於我們的角度、位置與方向,創造出世新人獨有的未來。

  同是世新大學校友的中央通訊社長張瑞昌,期盼畢業生將媒體行業當作人生志業,進入職場後培養生命韌性,以支撐自己挺過挫折失敗。臺北市長蔣萬安則提及自己是以校友家人的身分來參加畢典,因為他的二姊就是畢業於世新新聞傳播學院,他以在美執業時被裁員領失業救濟金、參選立委拜票遭受冷言冷語等人生故事,與他面對挫折的態度鼓勵畢業生,要相信自己、堅定信心,並秉持「求知若飢、虛懷若愚」的精神,追求夢想,展翅高飛,成為自己想要的樣子。蔣萬安演講過程中,不少學生大方互動,大比愛心手勢,會後也與全場自拍,喜獲學生尖叫回應。

2天5場次給畢業生滿滿祝福 「我世新我驕傲」進入人生新階段

  每年畢業典禮也為每班成績優秀及在校外有傑出表現的學生頒獎,資訊管理學系獲獎生李永珊說,在世新的四年過得非常快樂,有很好的同學、老師,讓她覺得大學時光非常充實。中國文學系學生林敬耘以全國舞蹈大賽優勝第六名的好成績,以及豐富的社團經驗獲獎,他透露當初去影印店裝訂資料時,老闆跟他說今年申請的人很多,所以讓他一度很緊張,很開心課外活動努力的成果也得到學校的肯定。中國文學系博士班獲獎生莊富西,為臺北市立興福國中校長,投入教職逾35年,攻讀進修的同時也不曾停歇工作,她分享,博士班除了對工作有所助益,也希望藉此鼓勵已進入職場的小孩,持續保持學習的心。

傅娟95歲父親現身讚優秀 歐陽妮妮、歐陽娣娣認證「好學媽」

  今年的世新畢業生還有一人在校園創造了超高回頭率,知名藝人傅娟也在今年畢業了,昨(6/3)日與同學們一同參加畢典、校園團拍慶祝,高齡95歲的父親也號召家族親友出席見證,更現場大聲稱讚傅娟從小就很優秀。傅娟就讀的是世新大學上海MBA境外碩士專班傳播管理學系,受到疫情影響,兩年來在上海、臺北兩地上課,但也因此跟兩邊同學都很要好。傅娟說,能學以致用是很開心的事情,尤其是她熟悉的演藝工作,「這件事情一直都在我的身邊,加上女兒也在從事跟我同樣的工作,所以這不只是我在學校學的東西,也是我在生活日常中會碰到的。」

  傅娟還透露,爸爸對於她畢業非常興奮,尤其是前陣子寫論文的時候,「所以他上個禮拜都在看我的論文,畢業典禮也是他在群組裡號召,所以家裡挺多人來的。」當天特別跟學校請假,從北京飛返台北參加媽媽的畢業典禮的歐陽娣娣說,「媽媽非常開心,因為前一天早上還有學位口試,所以她很緊張,結果得到了非常出色的成績,我覺得我媽真的很厲害。」同樣以媽媽為榮的歐陽妮妮分享,因為疫情的關係,媽媽大多時間都在家上課,所以求學的過程她都陪在一旁,甚至帶媽媽去馬爾地夫度假時,也花了三天時間在上課,直呼「她非常非常的好學。」

  「我世新我驕傲!」的口號聲在校園此起彼落,響徹會場內外,能與各地而來的同學、師長與家人共聚一堂、大方分享畢業喜悅,是疫情後的幸福場景之一。今年世新畢典五個場次的轉播,由全媒體中心和教學卓越中心負責,提供畢業生身處遠方的親朋好友,一同感受現場熱烈氣氛與幸福神情,見證一場人生階段的展開,也為此獻上最誠摯的祝福。

圖說如下
圖一:世新大學校長陳清河勉勵畢業生做好自我管理,以最佳狀態面對未來挑戰

圖說如下
圖二:世新大學畢業典禮邀請臺北市長蔣萬安演講,市長與畢業生自拍

圖說如下
圖三:世新大學傑出校友、臺北101董事長張學舜勉勵畢業生

圖說如下
圖四:世新大學畢業生開心慶祝邁向人生新階段

圖說如下
圖五:世新大學畢業生參與線上線下互動,沉浸歡樂氛圍

圖說如下
圖六:知名藝人傅娟(左二)今年自世新畢業,95歲父親(右二)、歐陽妮妮(左一)、歐陽娣娣(右一)特地出席慶祝

圖說如下
圖七:世新大學中國文學系博士班獲獎生莊富西(右)與世新大學校友會總會理事兼創享委員會主委簡元堂(左)(莊富西提供)

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved