跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新口傳系陳妤蒨電視主持綻光芒 贏「最佳新秀」獲工作邀約

發佈日期: 3/3/2023(五) 瀏覽次數 862

【文、圖/公共事務室】

  世新大學學生連年參賽、獲獎的海峽兩岸電視主持新秀會邁入第14屆,此次象徵最高榮譽的「最佳新秀」大獎由兩位台灣學生與一位大陸學生獲得,其中就讀世新大學口語傳播暨社群媒體學系一年級的陳妤蒨年僅19歲,可說是本屆黑馬,精采表現也讓她獲得福建省廣播影視集團的工作邀約。

  本屆新秀會告別遠端連線,重返線下交流。陳妤蒨分享,得知能前往福州新區參賽時非常開心,能夠與大陸各地選手面對面交流,比隔著畫面更能感受到人的溫度,也透過交流看到更多需要學習的地方。

  決賽第一輪時,陳妤蒨以自小生長的高雄港與福州新區江陰港連結,「小時候看的船隻載著我和我的夢想來到福州新區」,藉以闡述個人故事並解讀在地特色。陳妤蒨說,在定稿排練時,老師認為她所說的不夠具體,無法與自身連結,因此稿子被全部退回。在一籌莫展之際,同組夥伴們卻各自放下未完成的講稿,給予許多建議,令她非常感動。

  陳妤蒨表示,五天的賽程十分緊湊,當中收穫最多的就是友誼以及專業上的交流,即使參賽者都是不同個體,也來自不同地方,但卻因著夢想、專業而凝聚,因此她在決賽第三輪將五天所收穫的友誼及感受道出,誠摯的分享獲得評審好評。

  陳妤蒨特別提到,口傳系上的每一門課對她參賽都有極大的幫助,多元的課程讓她涉略廣泛,面對各項賽事皆能提出更完整的論述。而她最喜歡的就是教授秦琍琍的「口語傳播概論」課程,「雖然這堂課壓力不小,卻是讓我學到最多的」,透過專題研究的方式深入了解口語傳播理論,並於期末展演25分鐘的報告,讓她培養了全方面的演講技能。

  「現今這個社群時代中,人們對於流暢性的要求固然很高,但對於自然、真誠的感受要求更高。」今年度競賽評審委員、世新大學口語傳播暨社群媒體學系教授温偉群說,兩岸的評審都提到陳妤蒨真誠的表達不帶有職業的匠氣,且涉略的知識面向廣泛,反映出世新大學不僅在傳播教育表現出色,也展現強調各方面生活體驗的活潑校風帶來的全人教育,使選手能透過觀察生活融入在展演當中,以真誠獲得佳績。

圖說如下
圖一:世新口傳系大一生陳妤蒨優異表現引起兩岸媒體注目(陳妤蒨提供)

圖說如下
圖二:世新口傳系大一生陳妤蒨在第十四屆海峽兩岸電視主持新秀會」獲得「最佳新秀」榮譽(陳妤蒨提供)

圖說如下
圖三:世新口傳系大一生陳妤蒨以自然、誠摯的表現贏得評審青睞(陳妤蒨提供)

圖說如下
圖四:世新大學口語傳播暨社群媒體學系教授温偉群認為,世新大學活潑的校風是培育全媒體、全方面人才的搖籃

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved