跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

大專校院性平會運作傳承及座談會在世新 形塑性別平等教育共識

發佈日期: 11/8/2022(二) 瀏覽次數 208

【文、圖/公共事務室】

  為推動性別平等,消除歧視,維護友善學習環境,教育部於11月7、8連二日於世新大學舉辦「111年度全國大專校院性別平等教育委員會運作傳承及座談會」,提供全國大專校院性別平等教育委員會(下稱性平會)校長、執行秘書及承辦人員專業交流及經驗分享之平臺,強化各校性平會委員與核心行政人員之相關知能,並舉行頒獎典禮表揚各校性平會承辦人員,世新大學主任秘書呂慧芳、秘書室機要組梁滌祺分別於性平會服務滿3年及12年,感謝教育部肯定之餘他們也表示,未來將持續為性平教育努力,以朝向全體師生之共識邁進。

  7日首日運作傳承會開幕式上,世新大學校長陳清河及教育部副司長黃蘭琇皆親臨現場,黃蘭琇指出,近年學生性平意識大幅提升,讓校園案件通報量逐年增加,各校承辦人的壓力及挑戰也與日俱增,「非常感謝大家長時間的努力及付出,讓性別平等教育得以在大專院校落實。」8日開幕式教育部司長吳林輝出席致意,他表示,期盼透過每年一次的座談會,加強各校性平會承辦人員關於性平教育相關法令及行政運作知能,同時熟習校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件之處理程序及行政作業,以落實推動性別平等教育。

  教育部也藉此機會,表揚各校性平會執行秘書及承辦人員,世新大學主任秘書呂慧芳於性平會擔任執行秘書滿3年,對於性平教育推動不遺餘力;另外秘書室機要組梁滌祺擔任性平會承辦人員滿12年,獲獎的他表示,未來也將持續努力,為性平教育貢獻心力,期盼形塑全校師生及教職員推動性別平等教育工作的共識與專業。

  運作傳承會上也特邀世新性別研究所教授羅燦煐、輔仁大學教授吳志光等專家,為大專校院新舊任承辦人員解說性別平等教育法、校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則及教師法之法律規定,讓各校承辦人熟習法律之規定及事件處理程序,提供與會承辦人認識各類延遲通報樣態,以確切掌握通報時效。第2日座談會,則邀請國立臺灣大學教授葉德蘭,講授國際規約與性別平等教育之推動,期待學校主管人員瞭解相關國際人權公約的發展歷程與重要核心概念,藉以引導、凝聚各大專校院推動性別平等教育價值信念。

  為使大專校院在推動性別平等教育工作的同時,更能有效發揮性平會與學校行政體系合作的功能,運作傳承及座談會除宣導性別平等教育工作重點外,並提供全國大專校院性平會專業交流及經驗分享平臺(例如學校性平會推動課程開設、友善空間、委員會運作之專業意識等),以期強化各校性平會委員與核心行政人員相關知能,進而整合校內各處室資源,俾積極落實推動性別平等教育,建置性別平等、友善、安全之學習環境。

圖說如下
圖一:教育部於11月7、8連續二日於世新大學國際會議廳舉辦「111年度全國大專校院性平會運作傳承及座談會」

圖說如下
圖二:世新大學校長陳清河出席運作傳承會開幕式

圖說如下
圖三:教育部司長吳林輝表示,期盼透過每年的座談會,加強各校性平會承辦人員關於性平教育相關法令及行政運作知能

圖說如下
圖四:世新大學主任秘書呂慧芳於性平會擔任執行秘書滿3年,對於性平教育推動不遺餘力

圖說如下
圖五:世新大學秘書室機要組梁滌祺擔任性平會承辦人員滿12年,對性平教育推動不遺餘力,於傳承會中接受教育部表揚

圖說如下
圖六:世新性別研究所教授羅燦煐為大專校院新舊任承辦人員解說性別平等教育

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved