跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新Podcast看得見、可互動 影音播客直播間帶來創新應用

發佈日期: 9/19/2022(一) 瀏覽次數 431

【文、圖/公共事務室】

  世新大學以傳播教育起家,瞄準新生代傳播人才應用趨勢,特地選定管理學院一樓大廳,打造跨領域、跨媒介的「影音播客直播間」(Podcast/Live Streaming Studio),今(9/19)日開播「翠谷名人播客室」節目,邀請產官學界有過創業或經營歷練,同時也是世新校友的名人們,分享人生經驗,將陸續導入優秀的世新電台Podcast節目和多元內容,促進學生了解業界產製歷程,發揮創意設計創新節目。

  外觀充滿科技氛圍的「影音播客直播間」,整片落地窗讓主持人、來賓能即時觀察觀眾反應,也可透過網路直播與網友互動。世新大學校長陳清河表示,Podcast等聲音媒體在台灣與全球,正處於蓬勃發展的上升期,尤其在年輕世代再度翻紅,結合影音、虛實展演等趨勢,期待沉浸式的參與感,孵育出新一代數位媒體環境的Podcaster、YouTuber,為產業與學界帶來更多人才。

  「翠谷名人播客室」首播主持人由世新大學校長陳清河擔任,訪問世新校友、好好聽FM內容長田麗雲,身兼世新廣電學友會理事長的田麗雲也在節目中呼籲學弟妹,一起加入這個大家庭。田麗雲表示,世新的學生相當幸運,能夠有先進的設備、優良的環境學習,期待學弟妹勇於競爭,提出優良企畫爭取使用「影音播客直播間」,抓住機會善用近在身邊的頂尖資源。

  Podcast又稱播客,是聲音媒體從業人員與廣播從業人員,在網路領域實踐創意、創業的新興生態系。擔任今日節目副控人員,世新廣播電台實習副台長蔡旻螢分享,過往比較少接觸影像轉播的方法,但透過新的直播間可以操作到導播機,對影像呈現、切換與美學有更進一步的了解,藉由這個環境就可以培養相關能力,也期待在這裡製作屬於自己的影音節目。

  未來的「影音播客直播間」將產生更多聲音的延伸內容,結合影音燈光、Live現場展演,可供錄音、錄影、線上線下雙軌互動,不僅是全媒體人才實習空間,也可做為管理學院、人文社會學院、法律學院師生,培養、實踐口語表達與訪問能力的新場域。新聞傳播學院院長阮明淑指出,不論是在網路直播或是電臺,期待全校師生都能好好運用此空間,來製播世新人的園地。世新廣播電台台長蔡珮表示,聲音媒體不斷在成長與進步,成立64年的世新電台,目前正處於新穎的「RAP」時期,既有Radio頻道,行之多年的App,與現在的Podcast風潮,再加上新啟用的直播間,對於在聲音傳播領域發展的學生,將有如虎添翼的效果。

圖說如下
圖一:世新廣電系廣播組學生蔡旻螢(左)擔任節目副控,新上手的導播機讓她迸發多元創意

圖說如下
圖二:由學生組成的世新電台實習副台長與工程部成員,在影音播客直播間的副控室熟悉新設備

圖說如下
圖三:世新大學影音播客直播間首播節目「翠谷名人播客室」,由校長陳清河(右)訪問校友田麗雲(左)

圖說如下
圖四:世新大學影音播客直播間外觀科技感十足

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved