世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

影音/ 世新傳播產業發展高峰論壇 聚焦法律如何與數位科技共進

發佈日期: 11/19/2021(五) 瀏覽次數 146

世新傳播產業發展高峰論壇 聚焦法律如何與數位科技共進

  百萬YouTuber「小玉」利用AI換臉技術Deepfake移花接木,合成上百位名人外型製作色情影片牟利,遭到逮捕。為防堵這類利用深偽技術的犯罪行為,法務部17日完成刑法修正草案,最高可判7年有期徒刑,18日世新大學也在傳播產業發展高峰論壇上,邀集產官學界,深度探討傳播產業的轉型與智慧財產法制如何因應現今的全媒體環境。

AI深偽技術遭濫用涉嫌違法 世新邀集產官學界共探新治理

  受邀專題演講,NCC前主委、台灣聯合大學系統副校長蘇蘅就以Deepfake深偽技術為例,讓產業界、學術界共同激盪創新合宜的資通訊法規。

  NCC前主任委員蘇蘅表示,主要是科技進步太快,而世新大學特別是法律學院和智傳所都有非常優秀的老師,「我相信大家可以集思廣益,一起來解決很多我們現在面對的很棘手的問題。」

  由世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所與台灣有線寬頻產業協會、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會共同合辦的高峰論壇,共有三場產學跨界對談,將內容製作、傳播平台的最新產業發展帶入學界,共謀國家數位轉型之路。

世新法律學院智傳所架平台 供產官學界對話交流提解方

  世新大學智傳所所長王郁琦說,「在法律這個領域裡面,尤其專門在做通訊傳播研究的法律研究所,其實在台灣沒有那麼多,我們世新智傳所是非常適合作為一種產官學溝通的平台跟橋樑。」

  世新大學副校長陳清河指出,「包括政策法規有哪些地方我們可以提出建言,第二個比如說像是智慧財產權、授權的多元化之後,傳統業者或內容的供應者他應該怎麼辦的問題,藉由論壇世新對產業的關注度也提高了,對學校而言對學生而言對老師而言絕對是最好的做法。」

  透過法律與時俱進的轉變,將海內外OTT平台進駐、智慧財產權與線上盜版治理等日常生活會遇到的議題納入討論,產學跨界對話,解決的不僅僅是產業制度難題,更與我們的生活息息相關。

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved