世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新資傳畢業生靈活面對後疫情 數位策展遊戲化大秀企劃即戰力

發佈日期: 10/22/2021(五) 瀏覽次數 438

【文/公共事務室、圖/公共事務室 廖家啓】

  後疫情時期發展出滾動式調整防疫指引,大大考驗學生實體活動轉換線上辦展的能力。今(22)日世新大學資訊傳播學系107級畢業成果展「人造風向 Media Framing」舉行校內虛擬實體開幕式,以直球對決展現畢業生決策與數位策展能力,選用趣味性十足的視訊軟體「Gather Town」打造線上展覽空間,遊戲化的展場富有互動性,將人與人之間有溫度的交流帶入虛擬世界。

  今年資傳系畢展更大展創意,連續三天將由12組畢業生線上引導、解說,推廣包括小農經濟、性教育、網路個資、母語振興、體育紀實等倡議企劃,不僅弱化疫情帶來的影響,更深化議題在社群討論的發酵擴散。

  「人造風向」意在轉化網路社群所引起的議題風向,藉由行銷操作推廣12組創作專題的倡議內涵,引導社群輿論往正念健康、關懷環境、文化振興與數據資源等網路風場發展。策展組專案經理劉艾瑄也分享,社群網路上真假訊息難辨,期待這一波由策展團隊重新定義的「帶風向」(Framing)能成為一種溝通技巧,以說服傳播為各組帶來眾多流量,激盪出全新火花。

  開幕式上,副校長陳清河勉勵準畢業生們,在業界普遍不再訓練新鮮人的當下,如能秉持敬業樂群的態度,跟夥伴一起做好工作,相信能在畢展展現資傳系同學的實力,擁有更強的說服力與競爭力。

  新聞傳播學院院長胡光夏也特別指出,資傳系可以說是院內八系中最幸運的學生,長期沉浸在網路資訊技能知識的培養,深獲企業主青睞,在108學年度世新大學畢業生流向調查中,資傳系畢業生在畢業滿一年(106級)的平均薪資表現高居校排名之冠,更高出勞動部大學畢業新鮮人平均月薪近一萬元,足見世新大學「數位傳播貫穿各學門」、「數據智能結合各專業」的辦學特色成效卓著。

  世新資傳系畢業展是新聞傳播學院中,最早以總整課程結合畢業成果的模範展演,在培力學生從課程知識到應用實踐的過程裡,為在校生與畢業系友建立人脈關係、積累系所資源,資傳系主任阮明淑表示,自16年前系上林頌堅老師將畢業展演融入課程以來,同學藉由畢業製作整合所學的「資訊設計」、「知識加值」、「網路傳播」三大核心,並舉辦展覽連結產學界對話溝通,宛如一位位「資訊傳播設計師」,體現出數位時代所需人才的企劃力與設計力,讓人更加期待12月校外實體展的蛻變與成果。


圖一:專題組「長大才不會懂」向世新大學資傳系主任阮明淑介紹倡議內容,在網路上推廣正確性知識


圖二:世新大學資訊傳播學系107級畢業成果展「人造風向 Media Framing」校內展呈現遊戲化的線上展覽空間


圖三:「人造風向」策展組專案經理劉艾瑄介紹策展理念


圖四:世新大學副校長陳清河、新聞傳播學院院長胡光夏、資傳系主任阮明淑、副教授莊道明、助理教授林頌堅、黃昭謀、江信昱與講師陳貞妃出席107級畢業成果展校內開幕式師生同賀

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved