世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

第五屆全球華文永續報導獎入圍名單揭曉!新聞系學生風光入圍13組

發佈日期: 8/18/2021(三) 瀏覽次數 260

【文/公共事務室】  

  串聯全球華文媒體共同重視、報導「生態文明」、「永續發展」的《全球華文永續報導奬》,今(8/17)日公布第五屆入圍作品名單,十個類組獎項,共計有124件作品入圍,當中除了反映時事熱度的能源議題是專業組、學生組都很關心的永續題材外,許多不被主流媒體重視的題目,也在今年學生作品中發光發熱,其中世新大學新聞學系學生表現尤其亮眼,共有13組學生風光入圍,成功替學校爭光!

  今年在全球疫情肆虐、台灣歷經三級警戒,採訪變得艱難的情況下,投稿作品件數再創新高,共790件,比去年成長57%,讓人感受到新聞傳播界在面對困境時的堅毅韌性,其中專業組更比上一屆增加了一倍以上,共有22個機構首度參加,而來自馬來西亞、香港等海外媒體也再度跨海投稿,共襄盛舉,香港01及香港端傳媒各自入圍一則作品,另外值得注意的是,今年自由投稿人數量大幅成長,一共有89件作品投稿,音頻類就佔了一半以上,也能看出聲音媒體帶動的新浪潮。學生組受到疫情停課影響,投稿量成長幅度較小,但值得注意的是,繼去年中山女高入圍並獲獎後,今年又多了10所高中首度投稿,作品是否再次脫穎而出,成為本屆焦點之一。

  學生組作品和專業媒體相比,因為無須考慮市場,更有本錢關注非主流題材,製作小眾報導,有多組同學在缺工議題下功夫,追蹤包括消防員、焊接工、農民等等,這些面臨人力斷層困境,卻又容易被忽視的職業,另外像是下水道工安問題、公墓重劃、送行者、路樹倒塌、代理孕母、攀樹師等罕見題材,也獲得評審青睞;生態永續議題則仍舊熱門,綠鬣蜥、路殺、福壽螺、海洋魚類資源等過往探討過得的主題,入圍作品都能挖出新角度,同樣讓評審眼睛為之一亮。

  世新大學新聞系多組學生表現亮眼,共有13組學生入圍,新聞系學生蔡沛芸以《抓不完!綠鬣蜥肆虐 半個台灣已淪陷入圍學生組影片類(短)王君盈、陳韋彤、呂佳蓉、曾以馨等人以《憶存南山——跨不過的都市化高牆》入圍學生組平面類;蔡沛芸、陳崑翔、謝承軒則以《代孕新希望 懷孕生產風險其實沒有比較高》入圍學生組融媒體類,新聞系學生作品於各類項皆脫穎而出,展現世新新聞系堅強實力!

  專業組作品則在能源議題上,大展身手,除光電、水電、再生能源外,天然氣第三接收站衍伸出的藻礁危機,以及政府的綠電跳票危機,不論是主流媒體、獨立媒體還是自媒體的作品,都有所著墨,而今年新增的音頻類,則讓投稿作品有了更多發揮的空間與形式,題材上也更加多元,討論封村、迫遷、人工流產、光害,甚至難民擬真體驗營,都闖過初選,進入到入圍名單。

  即日起歡迎網友、粉絲至「全球華文永續報導獎」官方網站(https://www.newsaward.org/vote)參與人氣投票活動,並上「全球華文永續報導獎FB粉絲團」,完成活動步驟,即符合抽奬資格。

  《全球華文永續報導獎》已屆五年,參賽作品議題逐年增長,並且更加深入、廣泛,內容從基本的生態問題、氣候變遷,到能源轉型、瀕危物種、糧食危機,更延伸到轉型正義、文化傳承和難民問題等相關社會議題,因此今年除了過去的首獎和優等獎之外,更新增了社會價值特別獎,希望參賽者在作品中能呈現有關的新聞議題,能夠讓社會反思問題,並共同找出解決方法,同時提升民眾對全球社會議題與社會平等的關注,究竟哪些作品,能擊敗眾家好手獲得獎項殊榮,都將於10月3日舉行的頒獎典禮揭曉,並全程網路直播向大眾公開得獎名單。

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved