世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

讀財金也寫程式!世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌

發佈日期: 8/4/2021(三) 瀏覽次數 3974

【文/公共事務室 潘韜宇】
【圖/公共事務室 廖家啓】

  在人人都想投入股市、金融科技(FinTech)愈趨成熟的年代下,世新大學財務金融學系著重培育跨域財金菁英,掌握財金專業知識、AI預測分析與程式語言Python應用能力,使系所學生成為大型企業與新創公司殷切需求的一流人才。在疫情嚴峻環境下畢業的世新財金系碩士生郭姿李,就設計出反諷演算法,獨立架設了一個預測股價漲跌的專案網站,展現製作後端程式、設計前端介面的金融科技「全端」能力,讓她在踏入職場前就獲得財金新創公司的實習機會。

  世新大學財金系規劃有三大特色領域人才培育歷程,學生可分別掌握財富管理與投資規劃、金融服務與媒體行銷、人工智慧與財務大數據等學識與技能。系主任徐苑玲指出,若學生朝FinTech領域發展,除全校大一必修的「運算思維與程式設計」,就能入門目前資料科學界最重要的工具之一Python程式語言,三、四年級時更有多門專業應用課程,包括「人工智慧與財務應用」「金融大數據」「程式交易」「財務文字探勘概論」,朝碩士班研讀還可修習「金融大數據與機器學習」「數量財務與統計學習」等課程,深入練習解決財金領域問題。此外,系所學生也能與世新大數據暨智慧企業研究中心合作,培養符合產業變化的適應性與競爭力。

  將多元的金融理財與數位服務結合來改善消費者體驗是FinTech人才的成功關鍵。碩士生郭姿李即透過世新財金系「五年一貫」學程掌握相關技能,她因為學習興趣及看好產業趨勢,進入世新財金碩士班,深耕程式交易、文字分析等跨域整合專業,2020年拿下「世新盃人工智慧程式交易挑戰賽」冠軍,也順利在五年內取得學士及碩士學位。

  「在程式交易盛行的現在,如何正確地運用量化資料來做交易是大家所關切的議題,我們不僅分析量化資料,更使用AI技術來找出更多牽動股價的因素。」郭姿李分享,她在最新的專案「社群情緒分析平台」網站中,聚焦美國科技五巨頭「FAAMG」的股價預測,發揮其網頁架設使用、系統維護的前後端通殺能力。她透露,「企業面試很注重個人的專案開發經歷,也代表你是否能獨立完成一份工作,而我也因為這份專案而獲得了實習機會。」

  專案中,郭姿李用程式語言Python收集網路公開資訊的每日股價、推特(Twitter)推文,再利用AI技術來處理資料、情緒分析、詞性判斷等找出反諷指標,結合前7日的資料作AI訓練及分析,預測當天的股價漲跌;網站架設也加入自動執行預測、整合多筆資料庫與視覺化資料呈現,使用上也設立防火牆及固定IP等基礎工程。專案成果被系上師長看好,未來可持續朝薪資水準高的全端工程師(Full Stack Developer)發展。指導教授李文毅指出,新鮮人要在FinTech領域中脫穎而出,不能只是做過案例研究(Case study),還須擁有技能知識(Know-how),而最好的企業應徵敲門磚,就是交出富有金融科技商品可行性的專案作品,期待有更多學生修習AI與財務大數據的跨領域專業,找出符合志向的研究、職涯方向。


圖一:世新大學財務金融學系碩士生郭姿李,以反諷演算法獨立架設了一個預測股價漲跌的網站,展現前後端通殺能力


圖二:世新財金系碩士生郭姿李掌握製作後端程式、設計前端介面的金融科技「全端」能力


圖三:世新財金系碩士生郭姿李(左)與指導教授李文毅(右)一同討論專案方向


圖四:世新大學財務金融學系主任徐苑玲分享系上五年一貫學程與三大特色領域培育歷程

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved