世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新法學研討會聚焦數位時代法學新思潮!共探國際法學趨勢脈動

發佈日期: 6/22/2021(二) 瀏覽次數 190

【文/公共事務室】
【圖/法律學院 提供】

  數位科技徹底改變了整個社會運作模式的同時,也引發新興法律議題。世新大學於18日舉辦「2021數位時代法學新思潮國際學術研討會」,研討會聚焦「智慧財產權尖端議題」與「國際視野多元比較」,特邀美國德克薩斯農工大學法學院法學教授-Irene Calboli專題演講,並邀請各法界專家、學者進行線上論壇,期盼透過討論相關爭議,分享其研究階段心得,激盪法學新思維。

  活動開場由德克薩斯農工大學法學院Texas A & M,Prof. Irene Calboli以「數位時代下智慧財產與永續經營的成長及挑戰」進行專題演講,Prof. Irene Calboli提到智慧財產權對於永續發展的重要性,她認為,科技方法對於永續目標的達成固然重要,但創新科技並不當然等同永續性,如區塊鏈與大數據被認為有利於永續目標之達成,但像比特幣這種特定運用,在挖礦的過程中會消耗大量電力,未必符合永續發展之目標。因此,是否是具永續性仍需要視實際資源運用狀況而定。針對近期疫苗開發議題,她認為,開發中國家要求已開發國家及大藥廠要放棄智慧財產權,以利其獲得讓疫苗跟醫藥,這主要是地緣政治議題,智慧財產權雖然在其中扮演一定角色,但面對當前重大健康及政治議題時,只能排在後面。畢竟,讓全世界最多的人最快獲得疫苗保護才是最重要的。

  世新大學法學院多名教授踴躍參與此次研討會,法律系助理教授張之萍針對「鄉民正義-公眾知的權利與被遺忘權」論文進行發表,探討論壇或網站上涉及公共議題之貼文若涉及個人資料時,當事人是否可要求服務提供者下架,進而探討被遺忘權的重要性,同時分析人民是否可在台灣行使被遺忘權。她指出,被遺忘權乃憲法保障隱私權之延伸內涵,並以個人資料保護法作為建構被遺忘權的法律平台,但在國內法官幾乎不會使用被遺忘權定罪,取而代之的是妨害秘密、毀謗、公然侮辱或妨害秘密等罪名,由此可見被遺忘權在台行使並不普遍。

  研討會主題包含智慧財產權尖端議題、多元視野(國際比較、原住民族及開發中國家)、原住民族及開發中國家、數位傳播爭議與法律回應等論文發表,參與之學者及專家涵蓋世新大學、政治大學、東華大學、國立臺北科技大學、逢甲大學、國立臺中教育大學、元智大學等多所法律相關系所教授及資策會科技法律研究所、財團法人資訊工業策進會、萬國法律事務所、德勤商務法律事務所、臺灣通訊學會等多個校外法研相關單位,共同參與發表及與談。

  世新大學法律學院院長林恒志表示,人類社會之發展演進乃傳承與延續之過程,諸多傳統法律議題並不因為數位時代的到來而消逝。「數位時代中,大家所面對的法律挑戰不只來自於新科技與新社會運作模式帶來的新議題,也來自於傳統法律議題。」此次研討會積極探索數位時代法律議題與挑戰之全貌,藉由國內外學者專家集思廣益,交互激盪,經驗分享,為我國數位時代面臨之法律議題挑戰,指引多元思考方向,進而提出具體解決之道。

圖說如下
圖一:研討會邀請到美國德克薩斯農工大學法學院教授Irene Calboli進行專題演講

圖說如下
圖二:法律系助理教授張之萍針對「鄉民正義-公眾知的權利與被遺忘權」論文進行發表

圖說如下
圖三:世新大學法律學院院長林恒志指出,諸多傳統法律議題並不因為數位時代的到來而消逝

圖說如下
圖四:研討會採用線上會議形式不受空間及疫情影響

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved