世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新大學當代影像論壇 疫情下聚焦環境、人權與影視產業機會

發佈日期: 6/16/2021(三) 瀏覽次數 586

【文、圖/公共事務室】

  新冠疫情全球大流行,為娛樂及媒體產業帶來考驗與機會,在影視創作與研究上又帶來了什麼樣的啟發?世新大學舉辦2021「當代影像論壇-影視研究與創作」國際學術研討會,特邀巴黎第八大學哲學系名譽教授、教育部玉山學者布洛薩(Alain Brossat)專題演講,研討會以線上遠距模式進行,更帶進世新「影視製作」的優勢,開設「後環境研究」影片座談,凸顯世新「學用合一」的特色。

  由世新大學廣播電視電影學系主辦的2021「當代影像論壇-影視研究與創作」國際學術研討會,世新廣電系主任葉基固計劃主持、副教授劉永晧籌劃參與,聚焦「當前國際與台灣電影理論研究 」、「當代台灣及華語影視研究 」、「當代影視與後環境研究」、「疫情相關之議題探討」4項子議題進行發表討論,除了世新廣電系、傳管系教授群、研究生外,也吸引國立聯合大學、國立屏東大學、淡江大學、玄奘大學、義守大學、崑山科大、朝陽科大等校的傳媒領域教授與研究生齊聚研討。

  以文化抗爭、解除殖民為主要研究的布洛薩,以他的法文新書《Comparer l'incomparable》於線上與學者們分享,該書以充滿爭議卻是電影史名作的《一個國家的誕生》(1915)、被列為德國禁片的《猶太人蘇斯》(1940)兩部歷史經典電影作比較,而「比較」同時也是這兩部作品在內容與代表意義上的重要因素之一。在大眾與影評人的心中,前者從未停止被視為絕對的傑作,後者則在二戰後不斷被指涉為犯罪宣傳片,然而,兩部電影都直接了當地宣傳白人至上主義與恢復優越種族完整性的意識形態。

  經由布洛薩的研究與分享,世新廣電系教授們不約而同表示,在電影藝術與技術領域之外,開啟了一個從種族主義議題切入的角度,也呼應另一發表人的研究主題,葉基固的「在鏡像自我與凝視他者之間:當代電影創作意識的精神分析觀察」,印證了電影是一面多重的鏡像,折射出多元的研究領域與歷史觀點,啟發研究者更多的可能性與想像力。

  世新大學廣電系大學部與碩士班創作組以培養具有創作論述的影視製作人才為一大品牌特點,因此研討會也開設少見的影片座談,並以「後環境研究」為題,匯集教授及碩班學生作品,包括紀錄片導演李香秀的院線片《黑熊森林》、導演惠弘裕的紀錄片《萬順》、導演張振彥的公視學生劇展劇情片《看不見的黑煙》,也分別就台灣森林生態、民生用水、空氣污染及鄉村發展等議題與各地學者線上交流。葉基固表示,「疫情」是研究者觀察自身社會的一扇窗,透過這扇窗的視野,提醒我們對於周遭生活的再次關注,衍伸而出的社會現實面向皆適合出現在研討內容中。

  值得關注的還有,此次研討會中有不少陸生獲選發表,包含境內境外,研究主題多以大陸IP、陸綜等內容進行,像是爆紅全球的網路劇《陳情令》原著小說《魔道祖師》,《偶像練習生》、《創造營2021》等偶像養成節目,以及推理類婚戀交友節目。葉基固指出,相較台灣而言,大陸的IP發展在市場規模、資金投資及報酬回饋皆更為快速且成熟,綜藝節目也因引進知名電視節目模式(TV Format),創造出驚人的競爭優勢,並躍升為主流議題與研究顯學。期待藉由疫情下的影像論壇,讓當下影視研究與其他人文藝術學科充滿多元對話,開創豐富的學術動能。


圖一:教育部玉山學者布洛薩(Alain Brossat)受世新大學邀請發表線上專題演講


圖二:布洛薩以電影史兩部經典作品分享其跳脫電影藝術與技術的研究主體


圖三:世新大學廣電系主任葉基固參與論壇發表並分享今年研討趨勢


圖四:世新大學2021「當代影像論壇-影視研究與創作」國際學術研討會聚集國內傳媒領域學者專家共襄盛舉


圖五:受疫情影響,世新大學當代影像論壇以線上遠距模式進行

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved