世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新口傳研討「數位時代的群我溝通」 學生踴躍參與一探學術風采

發佈日期: 6/9/2021(三) 瀏覽次數 102

【文/項瀚、圖/口語傳播暨社群媒體學系】
【編輯/公共事務室】

  世新大學口語傳播暨社群媒體學系4日舉辦「數位時代的群我溝通:新樣貌與新挑戰」線上學術研討會。研討會共有一場開幕論壇以及五個場次的專題論文發表會,還有壁報論文,共計有三位與談人專題演講、21篇論文發表。參與者來自廿餘個學術單位與企業,多元觀點,即時交流,讓觀摩的諸多口傳系學生們得以一探學術發表會的風采,一場疫情下,豐富的知識饗宴。

  研討會的開幕論壇是由世新大學口傳系教授秦琍琍主持,主題為「當社群成為媒體:機會與挑戰」。該場次邀請到三位發表人:交通大學傳播與科技學系教授陶振超、區塊勢創辦人許明恩以及口傳系主任胡全威。三位主講人分別就「群我溝通的研究」、「社群科技的發展」以及「口傳系轉型和課程創新」的主題發表。

  陶振超首先介紹社群媒體傳播的特徵,並從宏觀的傳播理論視野,分析社群媒體研究可以發展的可能方向。許明恩則是以非常生動、白話的方式介紹區塊鏈,以及區塊鏈目前的實際應用,特別是在社群民主自治上,引起與會者許多提問與討論。胡全威則是向大家說明口傳系如何因應社群媒體時代的趨勢,包括系名調整、課程規劃以及目前口傳系師生的教學成果。

  在開幕論壇之後,上午有一場專題論文發表會,下午則有四場專題論文發表會。論文發表主題,含括「數位時代口語傳播學的新樣貌」、「數位科技下的群我溝通」、「社群媒體時代的健康傳播與政策溝通」、「社群媒體與群我溝通」、「網路使用與自我展演」等五大主題。

  此次邀請到許多重量級的校外學者與會擔任主持、評論或發表,諸如淡江大學大眾傳播學系暨研究所榮譽教授趙雅麗、國立臺北大學應用外語學系教授陳彥豪、國立陽明交通大學傳播研究所教授李秀珠、國立政治大學傳播學院副教授陳聖智、中國文化大學新聞暨傳播學院院長胡幼偉、中國文化大學新聞學系副教授羅彥傑、國立政治大學新聞學系副教授方念萱(以參與會議時間排序)等。此外,口傳系的教授、研究生們也積極參與主持、發表與評論工作,讓整天的線上會議交流熱烈,大家從不同角度,對於群我溝通的學術研究做出貢獻。

  雖然受到疫情的衝擊,無法舉辦實體會議,但是透過線上即時交流,讓主持人、與談人、論文發表者、評論者以及參與線上會議的來賓能夠透過網路交流,不僅是增進學術上的討論,更增進彼此的關係,這也是口傳系非常在乎的人際交流。口傳系原本因應社群媒體時代,將過往關注面對面的溝通與表達,延伸到線上,特別是社群媒體上的應用。而如今遭逢百年來嚴重爆發的重大疫情,社群媒體上的互動交流更為頻繁,也更為迫切。這次研討會的主題:「數位時代的群我溝通:新樣貌與新挑戰」,就顯得特別符合當前時勢所趨。


圖一:世新大學口語傳播暨社群媒體學系舉辦「數位時代的群我溝通:新樣貌與新挑戰」線上學術研討會


圖二:世新口傳系主任胡全威發表學系轉型與課程創新的相關研究及口傳系師生的教學成果


圖三:世新口傳系舉辦線上學術研討會聚焦社群媒體表達及展演


圖四:世新口傳系緊跟時代趨勢與社群結合,培育數位時代跨域人

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved