世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

「消息一到手,真相便擁有?」 新。聞之間邁入全新第三季

發佈日期: 4/3/2021(六) 瀏覽次數 1153

【文/實習校園記者  蘇敬哲】
【圖/陳泓旭、張可君】
【編輯/公共事務室】

  世新大學首創的特色課程節目《新。聞之間》,邁入第三季,全新系列於3月17日錄製第一集,主題為:「消息一到手,真相便擁有?」,以社會熱門話題Youtuber愛莉莎莎的影片爭議和變性網紅罔腰懷孕傳言,探討現代假訊息的影響,節目邀請世新大學口語傳播暨社群媒體學系主任胡全威擔任來賓,盼藉由現場同學和來賓互相討論,使真理能夠越辯越明,讓學生理解假訊息的影響,培養正確識讀能力。 

  節目中同學彼此分享被假訊息混淆的經驗,行政管理學系(行管系)學生賴富治提到,自己曾收到朋友轉傳關於延後開學的新聞,以為賺到了免費假期,便轉傳到各個群組,與同學一同分享喜悅,但最後才發現那是去年的新聞,讓他嚇得趕緊收回訊息,直呼:「下次真的不敢再亂傳了!」

  本集節目主持人是已在上季有過主持經驗的新聞系學生張以潔與蘇敬哲,兩人都認為過去的經驗,讓他們在此次主持上得心應手許多,能較有自信面對鏡頭,也更懂得掌握流程,讓節目順利進行。同時,兩人首次嘗試「不照稿」的主持,就是為了落實指導老師世新大學副校長楊盛昱一再強調的「不要背稿,要充分掌握議題。」展現自然專業的主持技能。

  楊盛昱表示,《新。聞之間》在第三季嘗試將班上80位學生,拆成A、B兩組,將課程學生視為「一個完整電視台製作節目的團隊」,並以更精簡人力完成節目,就是希望每個同學都能更充分參與節目每一個的製作流程,並將學校所學實際應用至節目裡。

  由廣播電視電影學系教師黃國華、何懷嵩,及行政管理學系教師楊惟任共同指導的《新。聞之間》進入第三季,更希望能落實節目宗旨,藉由青年公民論壇,試著用不同眼光及角度,去探討社會上各種面向的公共議題,透過學生和專家不同觀點,激盪討論想法,盼能促進社會理性思辨。未來全新一季會擦出什麼樣的火花,令人拭目以待。

  想知道更多關於本集主題:假訊息的本質、種類與傳遞,和辨識查核假訊息的方式,以及同學分享各種被誤導的趣聞,敬請鎖定110年4月4日於上午6點東森財經台57頻道和同日上午8點MOD靖天綜合台303頻道播出的《新。聞之間》。


圖一:第三季第一集主持人為上季有過主持經驗的新聞系學生蘇敬哲(左)和張以潔(右)


圖二:行管系學生賴富治透漏,自己曾經有過收到朋友轉傳假訊息的經驗


圖三:世新大學口傳系主任胡全威(黑椅子最右)藉由與現場同學和來賓討論,探討現代假訊息所帶來的影響


圖四:學生們在節目中勇於發表自己的看法


圖五:《新。聞之間》從企劃、主持、製播、攝影、剪輯到宣傳,全由學生一手包辦


圖六:世新大學副校長楊盛昱希望每個同學都能更多參與在節目的製作流程當中


圖七:《新。聞之間》第三季第一集於拍攝結束後,全體同學與指導老師合影留念

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved