跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

跟上時代腳步!世新率先更名口語傳播暨社群媒體學系

發佈日期: 9/30/2020(三) 瀏覽次數 1736

【文、圖/實習校園記者  陳皓寧鄭中胤
【編輯/公共事務室】

  全世界傳播相關科系爭先踏入「社群媒體」領域發展並設立相關學系及學程,其中不乏頂尖名校:美國西北大學、南加州大學、英國牛津大學等國際一流名校,皆為趕上時代,在課程上做了不少變動。從中不難觀察出社群媒體在全球已成潮流趨勢,而在台灣,世新大學也在今年率先設立全台第一個社群媒體相關學系,獨步全台。

洞察趨勢,與時俱進

  口語傳播教的是溝通,但人人都會說話,難就難在要如何說得比別人好。社群媒體亦同理,以往大眾都是面對面溝通,可在這巨變時代,人和人之間的溝通及表達大多發生在社群媒體上,因此對於「數位原住民」而言,社群媒體早已是生活的一部分,但要如何展現自己的與眾不同?口語傳播暨社群媒體學系主任胡全威點出,社群媒體其實就是口語傳播的延伸,雖然管道不同但同樣都是「溝通」。口傳系教授游梓翔也提出,以傳播學的角度我們「必須」研究社群媒體,因此在洞察到此趨勢後,系上幾位教授在幾年前還未更名時,便已著手社群媒體方面的研究,也是因為教授們皆一致認為,無論課程還是教學都應與時俱進,才不會被這動盪的時代淘汰。
 
  科技的改變及進步,創造出了社群媒體,讓每個人都有一個管道去發表意見,同時也讓媒體變得破碎化,也就是「同溫層」。現今每個人都活在各自的社群媒體世界裡面,過往叫做大眾媒體,現在稱為分眾媒體、破碎化的媒體,而我們從中認知到的事實也都會不同。同一個事件可能存在著各種不同世界長大的族群和觀點,過往因大眾媒體會給我們一個客觀的事實,但現在連基礎的事實、彼此的認知都有很大的不同,進而造成人與人之間的誤解及對立都更加的嚴重。


  破碎化後的媒體,人類所接收到的訊息受到操弄的可能性更大,像根據AI或數據分析使用者的愛好及興趣,來操弄每個人接收到的訊息,用客製化的廣告去影響受眾,影響整個世界發展。胡全威指出,社群媒體並非大家所想的簡單,其背後所運用到的統計及分析是非常專業且複雜的,因此口傳系致力於讓學生能獲得更多這方面的理論、知識及應用,同時新增社群媒體實作的課程,例如:社群媒體量化分析、文案發想、社群媒體經營、攝影剪輯等。而關於口傳系的基本核心能力,胡全威也提到:「核心不變,只是現在將運用社群媒體,來看我們過往的能力,並與其相輔相成。」胡全威也強調,更名後教學目標與過往相同,同樣培養口傳系學生的五大能力: 思辨與批判、人際溝通、團體組織溝通、跨文化溝通、溝通分辨,並增加了「社群媒體傳播理論」變成六大核心,將來也會以口語傳播為核心,社群媒體為延伸輔助。未來口傳系入學面試基準也會有所變動,對於社群媒體的涉略、認知以及概念,還有粉絲專頁的實際操作經驗也將列入考量。
 
更名後將提升口傳系學生的職場競爭力
 
  提到更名後學生的職涯發展,游梓翔說道:「其實口語傳播本來就是一個很吸引人的領域,因為它在任何領域、任何行業都很重要,所以其實這是比很多科系都要來得實用且有趣的,當我們再加上社群媒體的時候,又增加了一項未來就業的可能性。」游梓翔認為,只要這兩項能力都有足夠訓練,學生未來將朝好的方向發展,由於口傳系學的東西為所謂的「軟實力」,較屬於通識能力,因此其優勢在於適用範圍夠廣泛;反之,也因為過於通識而在就業上沒有較明確的定位,導致學生求職時可能無法拿出具體明確的技能。故當系名新增了社群媒體,對於工作有涉及社群媒體領域的職場新鮮人,也能相對具備更大競爭力。游梓翔也期許未來能讓更多領域的人看見「口語傳播暨社群媒體學系」這個品牌,並讓更多人來認識口傳系獨有的特色及優勢。胡全威則希望,當世新大學做的這些積極的改變和努力時,口傳系能成為台灣社群媒體學系的頂尖,如此便能刺激其他學校做出改變來競爭,進而促使台灣大眾傳播的進步及革新。
 
  最後,胡全威勉勵口傳系學生們「努力吸收,樂於分享」,因為學習口語傳播的前提是要廣泛吸收各領域的知識,而非只侷限於自己的科系中。口傳系的專業是口語表達,要如何把複雜的事物簡單化說明,仍需具備足夠的知識才能將它完整表達; 接下來便會發現「分享」對於學生的成長及學習有很大的幫助,在社群媒體的分享也是一樣,或許是你聽完的一場演講,或許是你看完的一本書,多去發布那些你覺得是對的,或讓你受啟發的事物,因為這些都將是你成長的見證。
 
圖說如下
圖一:口傳系胡全威主任鼓勵學生多元學習,應用所學

圖說如下
圖二:口傳系游梓翔教授期盼「口語傳播及社群媒體學系」這個品牌能更加廣為人知

圖說如下
圖三:世新大學口語傳播暨社群媒體學系正式更名,成為全台第一所成立社群媒體學系的大學
 
圖說如下
圖四:早在幾年前還未更名時,口傳系教授們就已著手社群媒體相關研究,共同著作了「社群媒體與口語傳播」

圖說如下
圖五:口傳系時常舉辦各式演講及工作坊,其中不乏社群媒體相關講座等

圖說如下
圖六:口傳系學生時常利用課餘時間學習其他相關技能,讓系所的專業技能可以多元發揮

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved