跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

踏遍世界專訪各國領袖 黃寶慧與世新學子談媒體夢

發佈日期: 12/20/2019(五) 瀏覽次數 2061

【文/校園記者  楊恩愷
【圖/實習校園記者  許志榮
【編輯/公共事務室】
 
  由口語傳播學系開設的「口語演述講座」,13日邀請到資深主播,同時也是東森新聞董事黃寶慧,分享她從事新聞工作,從初入媒體圈學習經驗,到赴哈佛甘迺迪政府學院進修增進實力,以及專訪世界各國領袖的寶貴經驗。
 
  黃寶慧表示,過去從輔大德文系畢業後,雖短暫於外商公司服務,但仍想要在新聞工作深耕,因此前往美國就讀大眾傳播所碩士,因深知自身能力之不足,在攻讀碩士期間,黃寶慧也更加努力精進新聞寫作能力。

  「新聞訓練的是得到他人的注意力,掌握重點。」回台後,進入新聞台工作的黃寶慧,主要以跑外交、軍事政治新聞為主,而在新聞時間有限的電視新聞中,如何吸引住觀眾眼球乃是一大要點,因此黃寶慧便在工作期間,訓練出快速整理重點的能力,將政治新聞化繁為簡。
 
  黃寶慧透漏,進入電視台一段時間後,為求工作能力精進,她靠著自身努力堅持,以及企業贊助獎學金,再次前往美國就讀哈佛甘迺迪政府學院。學院時常邀請美國政要來校園演講,因此在這趟求學之旅中,奠定了黃寶慧日後專訪領袖的新聞知識及人脈培養。
 
  但真正開啟黃寶慧訪談各國領袖之路的關鍵,是在她自哈佛畢業重回媒體圈後,一次跟美國總統小布希的訪談。「做新聞記者最主要的特質是想辦法找到答案。」黃寶慧表示,在當時總統行程緊湊的情況下,需運用並發揮過去累積的經驗、觀察力,才能獲得貼身採訪的機會,而她也在不久後,獲得總統親筆回信,讓黃寶慧更堅定去實踐專訪各國領袖的夢想。
 
  不過專訪領袖並非易事,黃寶慧和學生分享,過去曾為採訪新加坡國父李光耀,寫了近兩年的約訪信,即便都被婉拒,但她仍不放棄,最後透過在哈佛結識的同學牽線,才順利得到機會;她也曾為採訪巴拿馬總統,花費兩年時間,與當時巴拿馬駐台大使建立關係,最後藉著前總統李登輝出訪巴拿馬,除了順利專訪總統外,還成功製作一系列專題報導。
 
  「不要以為自己的力量小,當你願望很大,終有成功的一天。」黃寶慧鼓勵學生勿小看自己,當年她未曾想過踏入媒體業,能有許多訪問這麼多各國領袖,但是她堅持和期望自己能夠努力達成目標,不斷地精進能力,才造就她今日的成就,她也期許踏入媒體業的後輩,能夠持續前進,勇於完成夢想。

圖說如下
圖一:口語傳播學系胡全威系主任為此次演講致詞

圖說如下
圖二:黃寶慧將自身訪談十位國家元首的心得,不藏私分享給台下學生

圖說如下
圖三:台下學生專心聆聽演講

圖說如下
圖四:口傳系温偉群教授將感謝狀獻予黃寶慧

圖說如下
圖五:黃寶慧與世新師生合影留念

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved