世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

【影】結合經濟與傳播 世新媒體市場課程促學生發掘獲利模式

發佈日期: 11/7/2018(三) 瀏覽次數 2709

【文/實習校園記者    王耀嬋】
【圖/校園記者    陳可樺
【編輯/公共事務室    張家瑀
 
  因應全媒體及多元化的趨勢,世新大學藉由增設新課程給予學生更多資源及培養豐富的技能,其中「媒體市場」於106學年度正式列入經濟學系二年級選修課程,教師黃光雄表示,希望藉由這門課程,幫助學生發掘媒體市場的獲利機會。
 
傳播結合經濟 實踐「傳播貫穿各學門」
 
  教授「媒體市場」課程的世新大學經濟學系助理教授黃光雄,已在世新授課多年,過去曾在金融業參與網站開發的工作,也曾於世新大學開授「商用軟體實作」課程。
 
  黃光雄表示「媒體市場」課程是配合世新大學推動「傳播貫穿各學門」的教學方針,希望學生能活用經濟分析到傳播媒體。他形容媒體市場為「媒體指傳遞資訊的工具,而市場則是指買方、賣方以及交易規則。」因此課程安排包含各式傳播媒介如書報、電視、電影、社群媒體等廣告市場。
 
運用新科技 增加上課趣味
 
  黃光雄在課程安排上十分用心,在學期初會向學生一一介紹媒體市場中不同的獲利辦法與關鍵。此外,他今年採用時下流行的新媒體科技ZUVIO與學生互動以及點名,也在課堂中讓學生運用手機掃描QR CODE觀看廣告及影片,藉此讓學生樂於參與上課內容,觀看影片更讓學生能仔細分析出業者的商業模式。
 
  黃光雄表示藉由互動科技提升課程內容的趣味,增加學生到課堂現場上課的價值,也透過現場即時問答,鼓勵學生發表自己的想法與意見,希望在師生互相激盪下,最終能夠提出獲利的商業想法。
 
尋找獲利方式 讓想法付諸行動
 
  社群媒體成為閱聽人最常使用的媒介,在各社群平台上,吸睛的廣告內容不斷出現,黃光雄認為這就是新興媒體獲利的關鍵。他表示,學生在期中以及期末分別要製作小組影片提出自己獨特的獲利想法,若是可以執行,最好立刻將想法變成實際創業作法。


  智慧型手機的普及造成年輕人風靡手機遊戲的程度日趨增加,黃光雄分析,近幾年的遊戲業者行銷手機遊戲的手法,除了在大眾運輸上張貼廣告外,業者也運用拍攝微電影的方式吸引大眾目光,更有遊戲公司將遊戲中的商品實體化。因此在「遊戲市場」主題上,學生除了討論手遊與線上遊戲的收費模式,也探索桌遊和夾娃娃機市場的商機。
 
  在大數據與AI蓬勃發展的年代,屢屢有報導聲稱未來多數的工作將被人工智慧與機器人取代,但黃光雄對學生們有信心,他表示「媒體市場」希望培養學生結合人工智慧與真人智慧提升「媒體市場」的傳統工作,例如設計機器人新聞主播,並將經濟分析運用到媒體市場,提出更有效率的想法打敗舊的媒體企業組織。
 
籲妥善運用學校資源 尋找未來出路

  「經濟學的功能是去看別人看不到的事情與現象。」黃光雄指出,學生經常擔心畢業後的出路,但他認為學生應該要自己「開創新路」。此外,他也鼓勵經濟學系學生選修新聞傳播學院所開設的課程,他認為世新大學提供學生許多傳播媒體的學習資源,若學生進入媒體市場會較他校學生更具優勢,期盼學生能運用「經濟學雷達」發掘媒體市場中的獲利機會,並採取行動實現想法。
 


圖說如下
圖一:世新大學經濟系助理教授黃光雄將經濟分析運用到媒體市場。
 
圖說如下
圖二:黃光雄呼籲學生結合所學,挖掘媒體市場中的獲利機會。

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved