世新大學FBInstagramyoutube世新app

::: 招生與入學 | 校務資訊系統 | 捐贈世新 | 行事曆 | 聯絡方式 | 網站導覽 | English

世新大學桌機平板logo世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

【世新大學聲明稿】

發佈日期:7/21/2018(六) 熱門點閱35536

【單位/公共事務處】


在「反教育商品化聯盟」公布的「學店排行榜」內,國立私立辦學績優的知名大學皆榜上有名,如政大、台北大學、台藝大、輔仁、東吳、銘傳、實踐⋯⋯,世新大學再度被列為第一。

世新是「學店」嗎?要討論這個問題,涉及如何定義「學店」。這次世新身上被貼了五個標籤:高生師比、教學資源不足、宿舍不足、依賴學費、盈餘過高。排行一出,掀起學界、網友質疑,為何是這五項標籤代表「學店」,指標中為何不見評估大學競爭力更關鍵的「創新」、「獲獎」、「社會貢獻」等?

以「高生師比」來說,世新大學係依教育部所訂標準計算且皆符合規定,絕非「學店」。大學當然應該追求更好的生師比,但也不能不看老師的品質。許多國外知名大學都有大班課程,特別是名師、大師。除了「生師比」,「生名師比」,「生大師比」也很重要。世新未來要聘更多專任老師,以及更多的名師大師。

本校辦學績效長期得到官方及媒體好評,也深受高中生及在校生家長肯定,如:(1)連續13年獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫補助;亦接續獲得107年度高等教育深耕計劃經費。(2)榮獲1111人力銀行2018年企業最愛大學─大眾傳播學群類全國第一名。(3)榮獲Cheers雜誌2017年企業最愛碩士生大調查私校第一名。

本校亦力求維持良好高教品質,遂於6月份由校長吳永乾邀請新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院、法學院等系所主任餐敘,針對107、108學年度碩、學士班課程改造進行討論,須結合社會趨勢、數位科技發展,並達到「學用合一」之效果,例如:大數據、AI技術等,並與產業結合,不僅拓展學生學習興趣,提升自主學習能力,並促進跨域創新,打造符合個人特質之學習歷程及職涯規劃,世新大學也推動「微學分」、「微學程」課程,提供學生更大的學習彈性,以有效增加學生的就業競爭力。

在艱困的高教環境中,本校全力維護學生學習權,為協助經濟弱勢學生安心就學,自105學年度開始,特別增編鉅額預算,實施「築夢翠谷助學措施」,提供大學部低收、中低收入戶學生四年學雜費全免,並可申請每月新台幣8仟元生活補助,每年補助期間9個月。

本校對於「反教育商品化聯盟」等團體,以不當指標及不正確資訊,誤導大眾只看狹隘甚至錯誤的標準,污名化臺灣的高等教育等作為無法認同。世新大學從過去推動「全媒體識讀」,到這幾年深化「傳播貫穿各學門」的辦學特色,整合跨領域之專業,全力投入先進設備、師資培育等各項「全媒體」「全傳播」的創新教學作為,保持在傳播及相關領域的競爭力及優勢。期盼各界能以公開、正確之資訊判別大學校院的辦學表現,世新也將繼續努力下去,引領臺灣傳播領域及高等教育之發展。

最後,本校仍要堅持的是,要是與這些好的學校被列在同一份名單中,我們很願意「剛好而已」。因為再次證實了,這份名單一點公信力都沒有,要是說我們是學店,像美國的史丹佛、哈佛、南加大,我們很願意承擔這個標籤。相信社會各界皆能明察秋毫,再次強調,我們的學生都是認真考慮未來的職場競爭力,以及是否能在各行各業發光發亮,而不是來搞鬥爭跟民粹主義的,建議指導這些學生的老師,要是覺得在「學店」工作太沈重的話,快點到別的學校吧。

世新大學 謹致

:::

世新大學社群平台

熱門點閱

1101日間學制註冊.選課手冊1101日間學制註冊.選課手冊

more>>

110學年度大學個人申請入學招生公告專區110學年度大學個人申請入學招生公告專區

more>>

110學年度行事曆出爐了110學年度行事曆出爐了

more>>

110學年度大學繁星推薦入學招生校系分則查詢(附去年錄取標準)110學年度大學繁星推薦入學招生校系分則查詢(附去年錄取標準)

more>>

110學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)110學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過A無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved