世新大學

世新大學校徽
::: 首頁 > 聚光燈專區

大學生環島揭善最終回 舉辦特展傳善世新

發佈日期: 2018/1/3(三) 瀏覽次數 247

【文、圖/世新公廣系畢籌小組 提供】
【編輯/公共事務處 蔣婕妤
 
  世新公廣系畢籌團隊去年底展開一場「善」自主張的旅行,秉持發揮傳播力量的初衷,環島七天訪問位於七個鄉鎮的七位善心人士,並於畢業展粉絲專頁經營一系列直播節目,最後在2018新年元旦畫下句點。為了讓旅程中接收到的善意得以延續,公廣畢籌團隊將在1月3日至9日在世新大學校內舉辦為期一週的成果展覽。
 
  環島計畫從台北開始行經桃園、台中、台南、台東、花蓮到宜蘭,共計1,031公里的距離。歷時一周拜訪公益剪髮團隊「行者」,看有志之士如何應用所學回饋社會;深入桃園復興鄉跟著高揚威醫師,學習偏鄉資源失衡問題並引發深刻省思;參與台中角落微光的隱者計畫,聽導覽員說台中歷史也感受隱者人生故事。
 
  台南站前往「人人有功練」工作室,挖掘饒舌歌手如何對流浪動物奉獻愛心;從台東發現海岸生態危機,一同參與民宿老闆王泰捷的淨灘行動;訪問花蓮捐贈肉品給清寒人士的肉攤老闆許思凱以及人安基金會,感受從「食」開始的人性溫暖;側錄宜蘭三星鄉警察同仁們在日常值勤之際,同時用心守護鄉鎮市民。
 
  「我們現在做的事跟真正在台灣各地各行善的人們相比實在微不足道,然而旅程中受益最多的卻是我們。」參與學生表示,透過旅程讓自己成長不少,他引用「台東老王」王泰捷所說,感性分享:「只要你認同某件事的價值,就堅持做下去,保持原有的初衷及熱情,過程中經歷的鼓勵或流言蜚語都將成為日後人生的養分。」
 
  走訪地方善心人士,一場「善」自主張的旅行亦結合線上直播、網站專欄等方式紀錄整趟旅程,期望發揮社群最大影響力,也展現公廣系學生渴望應用專業能力及行動力改善社會的決心,並藉此點亮台灣新的一年。
 
  世新校內展覽將於2018年1月3日至1月9日在八風舞台舉行,以環島巴士「夢想號」作為核心,展示環島七天以來直播節目的精華片段,包括行善者的受訪內容及其各自對於「善」的詮釋,亦展現畢籌團隊在旅程中的心得與收穫。現場也將邀請豐年號、廣告年曆一同參與,展覽後續內容也將於「2018世新公廣畢業展」粉絲專頁持續更新,邀請校內外民眾前往觀展。
 
活動時間:
01/03-01/09 平日12:00-15:00 環島校內成果展覽
活動地點:
世新大學八風舞台(116台北市木柵路一段17巷1號)
 

圖一:世新公廣系畢籌團隊去年底展開一場「善」自主張的旅行,環島途中進行的回饋義賣活動。
 

圖二:公廣系學生參加角落微光導覽員順福哥導覽台中。
 
 
圖三:公廣系學生和「花蓮老王」於線上直播節目一同淨灘。
 
 
圖四:公廣系學生在觀摩警員日常任務後於宜蘭三星分局派出所合影。
 
 
圖五:世新公廣畢籌備團隊及「一場善自主張的旅行」胖卡節目車,從世新開始展開1,031公里的旅程。

:::

熱門點閱

公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜

more>>

107學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)107學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜

more>>

英語夏令營世新虎也瘋狂!副董周成虎大讚ESI寓教於樂英語夏令營世新虎也瘋狂!副董周成虎大讚ESI寓教於樂

more>>

從「新聞台」轉到「幼幼台」?校友香蕉哥哥的電視人生從「新聞台」轉到「幼幼台」?校友香蕉哥哥的電視人生

more>>