世新大學

世新大學校徽
:::首頁 > 關於世新 > 認識世新
認識世新SHU/董事長的話
成嘉玲董事長照片

■ 成嘉玲董事長

繼續奮進 永保卓越成就

民國45年,成舍我先生到台灣創辦世新,其目的在替國家培養實施民主政治所需的新聞專業人才。創校伊始,舍我先生即將「德智兼修、手腦並用」訂為校訓,把「理論與實務並重、以實務驗證理論」訂為教學方針。

為什麼要把「德智兼修、手腦並用」訂為校訓?又何以要把「理論與實務並重、以實務驗證理論」作為教學方針?蓋因舍我先生來台之前,已經在北平、南京、上海、桂林、重慶等地創辦過許多在中國新聞史上赫赫有名的報紙。在其豐富的實際辦報經驗中,他深切理解到一個稱職的新聞記者,除了要有「富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈」的良好操守與道德勇氣,還必須具備聰慧的頭腦以及劍及履及的勤勞習慣。而灌輸「德智兼修、手腦並用」精神,以及施予「理論與實務並重、以實務驗證理論」的訓練,正是形塑新聞人特質的最佳途徑。

為達成上述教學目標,學校先後設立「小世界」週報、世新電台、電影製作中心、印刷廠等實習機構,作為學生「手腦並用」、「以實務驗證理論」的場所。經過此種教育理念與教學方式陶冶出來的世新畢業生,在職場上果然顯示出比其他大專學校畢業生更容易進入工作狀況、更能夠吃苦的特性,因此受到新聞媒體及其他企業機構的歡迎,打造出「世新人」的金字招牌。

民國八十年世新獲准改制為學院,繼而於民國八十六年進一步獲准改名為大學。兩個關鍵性的轉型期,我均擔任校長職務,在作學校發展走向的政策設計時,我堅持「世新要有所變,要有所不變。」世新的校舍、校園景觀、教學圖書設備、教學領域等等,必須因應社會及教育環境變化,作巨幅的改善與改變。以「德智兼修、手腦並用」為校訓、以「理論與實務並重、以實務驗證理論」作為教學方針、繼續把民主自由作為校風,卻是不變的原則。不但如此,我還進一步闡揚固有校訓及教學方針,提出以「不讓畢業生做社會的『二度新鮮人』」做為教學目標,增設了立報、破報、傳播製作中心、多媒體中心、民調中心、世新會館等實習單位,以提升世新學生的學養及智能,使世新畢業生在職場上的名聲得以繼續發光發亮。

十五年後檢驗成果,我們欣慰地發現,當初我們設計的方向完全是正確的。

在創辦人打下的堅實基礎上,世新先改制為學院,繼而改名為大學,發展迄今,已發展成擁有博士班、碩士班及十七個學系,教學領域包括:新聞傳播、管理、人文社會、法律,較之專科時代,進步早已不可以道里計。世新畢業生在社會上崢嶸頭角,令人刮目相看。

然而,時代的巨輪永無休止地向前推進,無論國內或國際,生存競爭日愈加劇。處此激烈競爭局面,至盼我世新全體師生,萬不可以當前的區區成就為滿足,當思「百尺竿頭,更進一步」,繼續努力,更祈望各界續予指導、支持,讓世新永保卓越的地位。

相關資訊