世新大學

世新大學校徽
::: 首頁 > 聚光燈專區

高等教育展望論壇 世新終教院長邱志淳:好還要更好!

發佈日期: 2017/11/14(二) 瀏覽次數 227

【文、圖/臺北市高等教育教職員協會 提供】
【編輯/公共事務處 蔣婕妤
 
  為營造優質及永續的高教環境,臺北市高等教育教職員協會舉辦「高等教育之回顧與展望論壇」,今年偕同北京大學校友總會於4日在張榮發基金會合辦「2017兩岸四地北大聯合論壇」,探討兩岸教育發展等議題,協會理事長、世新大學終身教育學院院長邱志淳表示,盼透過論壇再精進友善教育環境、展望未來。
 
  邱志淳表示,相當榮幸今年再辦論壇,和參與學者一同回顧兩岸高等教育的合作歷程,兩岸大學生的持續交流,將有助於雙方的相互理解。身為世新終教院院長,邱志淳強調,世新在兩岸高教交流領域中長期耕耘,已有穩固基礎,但「好還要更好」,期許建構友善高教環境,盼為培育人才共同努力。
 
  提及少子化問題嚴峻,邱志淳表示,不應該稱少子化,而該說是「精實化」,學生人數減少並不一定是高教困境,培養兼具專業知識與實作能力,以及擁有兩岸觀、世界觀的人才,「學用合一」的精實化策略,將翻轉高教,展望永續發展的未來。
  
  此次論壇反應熱烈,世新大學圖書資訊長邱孟佑、行政管理學系副教授吳怡融分別以「高校畢業生流向之大數據分析」、「高等教育的困境與反思」為題主講,與參與學者深討各面向教育議題。前考選部部長邱華君、臺北大學教授顧慕晴、世新大學客座教授翁興利及東吳大學教授謝政諭則舉辦與談,盼讓各界了解高等教育面臨之挑戰,需要社會及政府給予更多重視與政策上之改善。
 
  「2017兩岸四地北大聯合論壇」提供教育學者及專家共同研討與成長之平台,世新大學相關領域教授參與踴躍,世新大學董事長周成虎表示,世新在高教領域扮演重要角色,一甲子歲月以來不斷深耕、精進教育發展,多年來在兩岸學術交流上貢獻也有目共睹,未來也將持續耕耘,盼與整體教育界一同成長與茁壯。
 
 
圖一:「2017兩岸四地北大聯合論壇」廣邀學者、專家,展望高教發展。
 
 
圖二:來自各領域之教育學者齊聚,參與論壇為高教未來努力。
 
 
圖三:高教協會理事長、世新大學終身教育學院院長邱志淳談高教環境,強調「好還要再更好」。

:::

熱門點閱

公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜

more>>

英語夏令營世新虎也瘋狂!副董周成虎大讚ESI寓教於樂英語夏令營世新虎也瘋狂!副董周成虎大讚ESI寓教於樂

more>>

107學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)107學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜

more>>

106學年度大學個人申請入學招生錄取名單(4月18日下午5時起106學年度大學個人申請入學招生錄取名單(4月18日下午5時起

more>>