世新大學

世新大學校徽
::: 首頁 > 聚光燈專區

陸生拍攝「喵星人」紀錄片 看見臺灣友善動物之美

發佈日期: 2017/6/24(六) 瀏覽次數 835

【圖、文/公共事務處 嚴雅馨
【影音/世新電視台 提供】
【編輯/公共事務處 潘韜宇


影片一:紀錄片《貓‧喃》
 
  專屬「喵星人」的紀錄片《貓‧喃》於6月22日在世新電視台上映啦!廈門理工學院五位陽光大男孩拍攝新北市猴硐貓村的紀錄片,廣傳臺灣人心之美。這組陸生團隊由程培源、王旭、王若澤、曾柏威、張翕霖組成,他們是世新大學、大同大學及銘傳大學為期一年的交換生。
 
  自去年踏入臺灣之初,他們便感受到臺灣人的熱情,在偶然邂逅「貓村」的機會下,觀察到猴硐特有的文化及生態環境,並被默默關愛流浪貓的善心人士感動,因此這五位男孩決定發揮所長,拍攝貓村紀錄片,希望發揚愛護動物的理念,讓兩岸的動物生態環境更加友善及美好。
 
  就讀世新大學口語傳播學系的兩位交換生王旭與張翕霖,分別在拍攝團隊中擔任要角,負責現場編導的張翕霖,同時兼任與大陸學校及媒體聯繫的窗口,透過主動宣傳理念與紀錄片,使大眾更關注愛護動物的理念。他回憶拍攝紀錄片的過程,不論影片宣傳、訪談及接洽,皆大量運用到口傳系所學,像是表達、溝通與協商等技能,透過主動聯繫當地居民、愛貓人士、店家及政府單位,搜集各種角度觀點,以了解貓村養育貓隻的全貌。
 
  而負責策劃與宣傳紀錄片的王旭,大一時便與紀錄片發起人程培源於廈門成立「米亞影視工作室」,至今已營運兩年。王旭提及自己本身在世新大學口傳系修讀過發言人學、危機溝通、談判等理論兼具實務的課程,因此在籌劃宣傳上格外得心應手。另外,他也透露在宣傳紀錄片之初,曾有過被打回馬槍的經驗,然而這五位大男孩不屈不撓的找尋與自己擁有相同理念的窗口,最終尋得新北市動物保護防疫處與立法委員陳學聖的協助,得以讓此部別出心裁的紀錄片《貓‧喃》更加發揚光大。
 
  立委陳學聖認為保護生態、關愛動物的理念不分國界,更無關乎政治,他說自己是首次看到來臺的陸生運用影像紀錄台灣人關愛動物的善舉,期盼將來有更多人加入愛護動物的行列,延續公益精神。世新大學副董事長周成虎表示,這群陸生雖然來臺時間不長,卻能從小處發現大愛,並付出課餘時間,發揮傳播專長拍攝紀錄片,實在難能可貴。
 
  此外,新北市動保處處長陳淵泉亦讚嘆這五位大男孩熱心、熱情與活潑的精神,他表示陸生極富創意,並且藉由身體力行的方式,實踐愛護動物的初衷,實為難得。而對於猴硐貓村貓隻大量增加的現象,經過官方觀察與統計,發現有近百隻貓咪是棄養所致,他呼籲大眾「放生等於放死」,隨意棄養不僅對生態造成嚴重干擾,也會帶來龐大社會負擔,希望大眾能更加珍惜動物。
 
  來臺生活一年的王旭,不斷與臺灣學生切搓技藝,收穫良多,也十分喜歡臺灣的人文精神,在拍攝紀錄片過程中,發現臺灣人對動物很善良,也積極打造友善動物的環境,他認為這是大陸值得仿效與學習的精神,希望將友善動物的理念帶回大陸,落實友善動物的初衷。
 

圖一:紀錄片《貓‧喃》拍下新北市猴硐貓村的美景,也看見臺灣人心之美。


圖二:立委陳學聖(左四)、新北市動保處處長陳淵泉(右三)與紀錄片團隊合影。


圖三:五位陽光大男孩曾柏威、王若澤、王旭、張翕霖、程培源(由圖左至右),運用在臺交換時間,拍攝貓村紀錄片,盼發揚關愛動物的理念。


圖四:世新大學口語傳播學系陸生王旭(左)、張翕霖(右)將系上所學融會貫通,協力完成紀錄片。


影片二:紀錄片《貓‧喃》幕後花絮


圖五:來台生活一年的王旭,不斷與台灣學生切搓技藝,收穫良多。


圖六:紀錄片發起人程培源因受到愛貓人士的善舉感動,於是號召同好籌拍紀錄片。


影片三:新北市《動物之家》紀實影片


圖七:立法委員陳學聖期盼大眾加入愛護動物行列,延續公益精神。


圖八:新北市動保處處長陳淵泉讚嘆五位大男孩熱心與活潑的精神,同時呼籲大眾勿棄養動物。

:::

熱門點閱

106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16

more>>

公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜

more>>

公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜

more>>

106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。

more>>