世新大學

世新大學校徽
::: 首頁 > 聚光燈專區

全國大學創舉!世新提供低收、中低收學生四年學雜費全免

發佈日期: 2016/7/19(二) 瀏覽次數 6068

【文/公共事務處 李權哲
【圖/公共事務處資料照片】
 
  為協助經濟弱勢學生安心就學,自105學年度開始,世新大學將實施「築夢翠谷助學措施」,提供大學部低收、中低收入戶學生四年學雜費全免。目前全國多數大學僅提供低收入戶學雜費減免措施,世新大學首開先例,特別擴編一千二百萬元預算,增加弱勢生助學範圍,堪稱全國大學創舉!
 
  過往,僅有低收入戶學生可申請學雜費全額補助。今年九月起,世新大學擴大資助範圍,包括低收、中低收入戶學生皆可在入學時提出證明,享有就學期間學雜費全免福利。不僅如此,學生還能同時申請每月8000元,每學年9個月的「生活助學金」,預估受惠人數將達250多人。
 
  廣電系大二學生王靖雯計劃提出學雜費全免申請,藉此減輕家庭負擔。王靖雯說,若申請順利通過,她將能專心向學,不必煩惱學貸問題;而每月8000元的「生活助學金」,與外面打工收入差異不大,工讀時數卻大為縮短,還能以課表為主,自主性更高。世新學務長李文志觀察,不少學生想唸世新,卻因私立學校學費較高,終只能與夢想「擦身而過」。透過此項助學措施,期盼吸引更多優秀學生擇其所愛、築夢翠谷。
 
  李文志進一步表示,世新大學除了提供中低收入戶學生學雜費全免外,校內更設有多項獎學金,包括成績優異新生獎學金、舍我獎學金、學生急難救助金、原住民學生助學金等。不僅如此,學校更向各界與師長募款,成立「還願助學金」及「愛的饗宴」愛心餐券予弱勢學生,全面協助學生安心完成四年課業。
 
  各大學受少子化影響,近年招生情況不盡理想。世新大學長年耕耘傳播學門,辦學特色鮮明,今年三月在大學個人申請第一階段,廣電系電影組逆勢上揚,成為考生眼裡的「夢幻校系」。五月公佈的「105學年度大學個人申請統一分發」結果,世新大學分發率更高達91.04%,全臺排名第七,私校排名第二,招生率屢創新高,實力有目共睹。



此圖說明如下
圖一:世新大學校園小巧精美,環境清幽宜人。

此圖說明如下

圖二:世新大學以傳播起家,校內實習器材比照業界規格,一應俱全。

此圖說明如下

圖三:世新大學新設之「雲端學習區」擁有18台iMac電腦供學生使用。

此圖說明如下

圖四:世新以傳播貫穿各學門,今年更嘗試以現場直播體育賽事,成為全國大學首創。

此圖說明如下

圖五:世新大學課餘活動豐富多元,圖為每年五月舉辦之啦啦隊比賽。

此圖說明如下

圖六:世新大學首創「新生鍛造營」,協助新生及早適應大學生活。

此圖說明如下

圖七:世新提供學生多元實習機會,圖為今年三月日本休閒企業「西武集團」產學合作簽約儀式。

此圖說明如下

圖八:世新大學傑出校友散佈各界,去年校慶邀請民歌手周治平、黃大軍、范廣慧、陳宏銘(由左至右)重返母校同歡。

 

 

:::

熱門點閱

106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16

more>>

公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜

more>>

公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜

more>>

106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。

more>>