世新大學

世新大學校徽
::: 首頁 > 聚光燈專區

媒體多螢服務新加值 5G與AI是智聯網關鍵

發佈日期: 2017/6/29(四) 瀏覽次數 333

【文/公共事務處 嚴雅馨
【圖/管理學院 提供】
【編輯/公共事務處 潘韜宇
 
  迎接人工智慧時代來臨,於世新大學舉行的「2017 CCTF雲端暨聯網電視高峰論壇」邀請產官學三方,展開「智慧生活與數位家庭」的趨勢探討。隨著第五代無線通訊技術(5G)即將在2020年商用化,以及各行各業都燃起對人工智慧(AI)的空前興趣,速度更快、更無所不在的全新通訊技術,也將進一步推動智聯網的創新。
 
  文化部常務次長李連權、國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗及世新大學學術副校長陳清河分別擔任論壇主持人,針對新媒體、智聯網、聯網電視與多螢服務等當紅產業,提出觀察及建議。世新大學副董事長周成虎表示,感謝產官學各領域人士能齊聚世新,為數位國家、智慧城市、新媒體應用的發展出謀劃策,相信臺灣的「多螢生活」產業發展會更加健全。
 
  鑽研電視產業生態多時的陳清河表示,目前的電視產業型態與以往大相逕庭,自OTT出現後,多螢載具擠壓傳統電視市場,卻也創造出更大的服務商機。多螢服務明顯改變了電視產業結構,媒體必須注意到消費者的多元選擇,而消費行為所產生的大數據,將推升粉絲經濟、社群經濟與宅經濟的發展。為了因應大結構的變革,因此特別邀請各界專家共同參與論壇,盼凝聚共識,讓臺灣能有效落實智慧生活。
 
  翁柏宗認為,智聯網並不是全新的概念,而是由於近年來感知元件、雲端與AI技術的進步,才加速發展並成為各領域業者的布局重點。智聯網所牽涉的領域相當廣泛,包括智慧物流、安全、醫療、娛樂等遍及人類生活的各個層面。而媒體也在新科技平台的多元化之後,開始趨向智慧生活與智慧社會的發展,相信也能在其中找到更大的發展空間。
 
  翁柏宗非常看好5G與AI技術,未來將帶動整個資訊與通信科技產業在「雲」跟「端」的質變。他認為在雲、端之外,中間其實還有「管」,未來5G要由AI作為技術與後勤,相互整合才能成為真正的智聯網。他以監管電信產業的角度提出,期望業者能善用手中的大數據資料,千萬別流於「笨水管」模式,為大眾社會提供更有效、更便捷的創新產品,善盡社會責任。
 

圖一:2017 CCTF雲端暨聯網電視高峰論壇邀請產官學三方探討產業趨勢。


圖二:國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗看好5G與AI技術將成為智聯網發展關鍵。


圖三:世新大學學術副校長陳清河認為,新媒體的多元發展創造出更大的服務商機。

:::

熱門點閱

106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16106學年度大學個人申請入學招生通過第一階段篩選名單(3月16

more>>

公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜公告106學年度各學系學生申請修讀輔系、雙主修事宜

more>>

公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜公告106學年度各學系學生辦理轉系、組事宜

more>>

106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)106學年度大學個人申請入學招生校系分則查詢(附去年篩選標準)

more>>

104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。104.2日間學制第二階段選課即將於3月1日截止。

more>>