世新大學

世新大學校徽
:::首頁 > 行政單位 > 校長室
行政單位-校長室

吳永乾 博士

貫徹理論與實務並重的教育方針
堅持傳播貫穿各學門的辦學特色

世新校長吳永乾 博士照片

重要談話(一):2014/08/01 新卸任校長交接典禮致詞

成董事長、賴校長、各位董事、各位貴賓、各位校友、各位教職員同仁、各位同學們: 我很榮幸從賴校長手裡接下治理學校的任務,同時,非常感謝成董事長的栽培與提攜,以及各位董事的信賴與託付。世新大學是一所有優良傳統、體制健全、辦學特色突出、又有眾多傑出校友鼎力支持的高等教育學府,我很幸運能在本校服務二十餘年,見證了成嘉玲博士、牟宗燦博士及賴鼎銘博士三位校長的卓越領導與治理績效。未來,我會在歷任校長所奠立的良好基礎上,依循以下幾項校務發展理念與方針,來為學校確立及鞏固永續經營的利基。

一、貫徹理論與實務並重的教育方針

世新大學的校訓是「德智兼修,手腦並用」,成嘉玲校長更以「不做二度新鮮人」為教育方針。因此,我們培養的學生,絕大多數都兼具有專業知識與實作能力。依據遠見雜誌「2012年全台大學聲望調查」,在媒體/傳播學群領域,世新大學是企業主及家長公認為「表現最好的大學」,充分顯示理論結合實務的重要性。未來,我們不但要賡續這項優良傳統,更應該擴大落實到傳播以外的其他學門,才能全面提升畢業生的職場競爭力,並為本校創造招生的有利條件。

二、堅持傳播貫穿各學門的辦學特色

世新大學源自新聞職業教育,傳播學門歷史悠久,品牌有口皆碑。改制為綜合大學之後,更以「傳播貫穿各學門」的課程設計與教學研究理念,在國內各公私立大學中獨樹一格,非但贏得臺灣企業主及家長的高度認同,並且對大陸學生形成強大吸引力。多年來,我們已經透過各院系所課程整合,開設各類跨領域學程,未來,應進一步推動傳播特色研究,例如科學傳播、健康傳播、文化創意傳播等,以強化「傳播貫穿各學門」的辦學特色。

三、擴大招收東南亞及大陸留學生

出生率持續下降對高等教育生源所造成的衝擊,在未來十五年間將更趨劇烈。依據內政部統計,一○二學年的大學生源約有32萬人,到一○五學年將銳減為27萬人,之後每間隔六年,再各減5萬人,一路下滑至一一七年的17萬人。面對此一嚴峻的生源危機,許多私立大學都以招收大陸學生或東南亞僑外生,作為主要因應策略之一,世新大學也不例外。以一○二學年為例,本校招收攻讀學位的僑生、外籍生及陸生共有4百多人,另外還有1182人次的短期研修生,對全年度學雜費收入的貢獻已達10%以上。由此可見,世新大學在東南亞華裔及大陸人民心目中,確實具有相當程度的高教品牌認同。日後可以善加利用,配合不斷提升的辦學績效,擴大招收優秀僑外生和大陸學生來校就讀。

四、提升行政效能確保整體執行力

學校行政團隊所展現的行政效率,和辦學績效的達成,具有密不可分的關係。多年來,本校在優化行政服務方面,陸續採行多項具體措施,成果確有可觀。為了進一步提升行政效能、增進議事效率與加強服務師生,未來,應再積極建立全面性標準化作業流程、檢視調整合議制組織結構、貫徹分工合作與分層負責、以及設置不同學制間無縫接軌服務窗口。學校治理的核心意義,其實就是校長與行政團隊的整體執行力,我願與全體同仁共同勉勵。

感謝各位董事、校友、貴賓、教職員及同學們的蒞臨指導與鼓勵。祝福大家平安健康、幸福美滿!

相關資訊