世新大學

世新大學校徽
:::首頁 > 行政單位 > 校長室
行政單位/校長室

吳永乾 博士

貫徹理論與實務並重的教育方針
堅持傳播貫穿各學門的辦學特色

世新校長吳永乾 博士照片

校務發展理念與方針

世新大學創校之初,即以「德智兼修,手腦並用」為校訓,將近一甲子以來,秉持「學校為學生而辦,學生為讀書而來」的辦學理念,從職業學校、專科學校及獨立學院,次第轉型為設有新聞傳播、管理、人文社會和法學等四個學院的綜合大學,累計已為國家培育七萬餘名校友,在各行各業發光發熱。過去十年,面對劇烈變動的高等教育環境,世新大學進一步擬訂發展願景為「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,強化教學卓越、厚植研究能量、開拓實踐績效,以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」,並於連續十年榮獲教育部評定為「教學卓越」的堅實基礎上,自我定位為一所「精緻的教學卓越大學」。

本人到校服務已屆二十一年,見證了成嘉玲博士、牟宗燦博士及賴鼎銘博士三位校長的卓越領導與治理績效,也完全認同前述世新大學的創立宗旨、辦學理念、發展願景與自我定位。然而,當前高等教育正面臨全球性競爭,以及國內大學校院為數過多,生源卻因少子化而大幅萎縮的嚴峻考驗。在競爭日益激烈的大環境下,國內大學,尤其是資源相對匱乏的私立大學,無不挖空心思尋求創造整體優勢、改善內在劣勢及突破外部危機的良方。有鑑於此,世新大學從九十四學年度開始,陸續擘劃以「塑造優質校園、提升教學品質、厚植研究能量、培養世紀青年」為目標的三期中程校務發展計畫,執行成果並已得到教育主管機關和社會大眾的高度認同。本人接下治理學校的任務後,將從歷任校長所奠立的良好根基出發,依循下列校務發展理念與方針,為世新大學確立及鞏固永續經營的利基。

一、貫徹理論與實務並重的教育方針

世新大學在「德智兼修,手腦並用」校訓的指引下,向以培養兼具專業知識與實作能力的人才為傲,成嘉玲校長所倡導「不做二度新鮮人」的教育方針,尤其有助於畢業生順利進入職場。依據遠見雜誌「2012年全台大學聲望調查」,在媒體/傳播學群領域,世新大學是企業主及家長「心目中表現最好的大學」,充分顯示理論結合實務對本校的重要性。事實上,無論就國內私立大學的特殊生態觀察,或從本身所具備的主客觀條件衡量,世新大學都不適合朝向研究型大學發展。因此,其自我定位為「精緻的教學卓越大學」是正確的,未來不但要賡續理論與實務並重的優良傳統,更應該擴大落實到傳播以外的其他學門,才能全面提升畢業生的職場競爭力,從而創造招生的有利條件。

二、堅持傳播貫穿各學門的辦學特色

世新大學源自新聞職業教育,傳播學門歷史悠久,品牌有口皆碑。改制為綜合大學之後,更以「傳播貫穿各學門」的課程設計與教學研究理念,在國內各公私立大學中獨樹一格,非但贏得臺灣企業主及家長的認同,並且對大陸學生形成強大吸引力。依據統計資料顯示,前來本校攻讀學位或從事短期研修的大陸學生人數,從九十八學年度的213人次,增長到一○三學年度的1314人次,其中有65%選擇傳播系所或結合傳播專業的學程。為落實傳播貫穿各學門的辦學特色,世新大學多年來已透過整合各院系所課程,開設跨領域學程,例如:與管理學院有關的財經新聞學程、創新與溝通學程;與人文社會學院有關的人文與新聞傳播學程、網路內容創作學程;與法學院有關的數位匯流與法律學程等等。未來應進一步推動傳播特色研究,例如科學傳播、健康傳播、文化創意傳播等,以強化本校「傳播貫穿各學門」的跨領域整合辦學特色。

三、完善激勵措施以強化師資陣容

人才是教學研究最不可或缺的要素,師資陣容尤其是大學招生與發展的成敗關鍵。多年來,由於採取諸如講師優退、鼓勵進修、減授鐘點、彈性薪資、多元進用管道等有效策略,世新大學得以培育及延攬許多優秀教師,故截至一○二學年為止,助理教授以上師資所占比率高達89%,師資結構可謂良好。然而,國內高等教育環境特殊,公私立大學之資源有別,社會評價亦不同,導致私立大學往往留不住青壯才俊,世新大學多數系所也難以倖免。有鑑於此,本校在廢止新進助理教授減授鐘點、教師升等免授課等培育師資辦法之後,宜積極研擬其他有效激勵措施,以留任辛苦延攬而來的優秀教師。可行之道,例如參考其他學校作法,針對教學、研究或服務績效優良的專任教師,設置特聘教授制度,運用獎補款、教學卓越經費或外界捐款,按月加發一定數額之獎勵金,並酌情提撥退休加給儲備金。

四、擴大招收東南亞及大陸留學生

出生率持續下降對高等教育生源所造成的衝擊,在未來十五年間將更趨劇烈。依據內政部統計,一○二學年的大學生源(以18歲入學所對應出生年度的全國出生人口數為準)約有32萬人,到一○五學年將銳減為27萬人,之後每間隔六年,再各減5萬人,一路下滑至一一七年的17萬人。面對此一嚴峻的生源危機,許多私立大學均以招收大陸學生或東南亞僑外生,作為主要因應策略之一,世新大學亦不例外。以一○二學年為例,本校共招收攻讀學位的僑生178人、外籍生150人與陸生75人,另外還有1182人次的短期研修生,對全年度學雜費收入之貢獻已逾10%。由此可見,世新大學在東南亞華裔及大陸人民心目中,確實具有相當程度的高教品牌認同,日後自可善加利用,再配合持續提升之辦學績效,擴大招收優秀僑外生和大陸學生來校就讀。

五、提升行政效能確保整體執行力

世新大學是個有機體,藉由行政組織提供之各項服務,將校園內的全體教職員工生緊密結合在一起。行政團隊所展現的行政效率,與辦學績效之達成,具有密不可分的關係。多年來,世新大學在優化行政服務方面,陸續採行提升人力素質、推動電子公文、精進資訊服務、落實管制考核及實施自我評鑑等措施,成果確有可觀。為進一步提升行政效能、增進議事效率與加強服務師生,本校未來應再積極建立全面性標準化作業流程、檢視調整合議制組織結構、貫徹分工合作與分層負責、以及設置不同學制間無縫接軌服務窗口。學校治理的核心意義,其實就是校長與行政團隊的整體執行力,願與全體同仁共勉之。

相關資訊